全国国土空间优化发展实验区
中国国土经济学会党建论坛在京召开

 2018.11.26

      本网讯 11月24日,由中国科协机关党委、科技社团党委指导,中国国土经济学会党委主办,中国国土经济学会秘书处党支部承办,《今日国土》杂志社协办,以“动员社会力量,运用智能手段,提升党支部在乡村振兴中的政治引领力、组织力”为主题的2018●党建论坛在北京梅地亚会议中心召开。

      中国科协党组成员兼机关党委书记、组织人事部部长王守东,中国科协机关党委常务副书记李志刚,中国科协学会党建研究会常务副理事长兼秘书长李桐海,本会党委书记、理事长柳忠勤和学会党委委员:自然资源部宣传教育中心主任邓国平,文化部公共文化管理司巡视员周广莲,秘书长、北京市城乡经济信息中心主任刘军萍以及来自10个省13家基层党支部书记,部分县委宣传部、组织部负责同志,中国水产学会、中国粮油学会、中国照明学会、中华医学会等全国学会领导、专家应邀参加会议。

     上午的会议由学会党委副书记、副理事长、国家林业和草原局退耕还林办公室常务副主任李青松主持。李青松首先介绍了会议背景,李青松说,今年是改革开放40周年、中国科协成立60周年,在党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指引下,为展现中国国土经济学会在中国科协领导下开展“党建强会”所取得的成效,总结提升、宣传交流党支部共建工作,推动党建工作引领乡村扶贫攻坚、绿色发展而举办的本次活动。

     中国科协党组成员、机关党委书记、组织人事部部长王守东讲话指出:学会党建在中国科协是极其重要的一项工作。中国科协党组主要就是面向社会服务、面向科技工作者服务,还要服务科学技术发展,这是中央关心的重大事情,所以中国科协党组对党的建设工作,特别是政治建设极其重视。党建工作是国土经济学会的强项,2013年在中国科协“八大”召开的时候,国土经济学会的“党建强会”经验被作为典型案例入选“八大”交流材料。国土经济学会党支部从最初的四家共建党支部到今天涉及到10个省19个党支部,党建工作与学会业务工作相结合,在党建工作的带领下,学会的业务工作开展的蓬蓬勃勃,特别是在参与中国科协创新驱动、科技精准扶贫等方面以及在学术研究与实践、国土空间优化、多规合一和深呼吸小城共建,得到得到社会的广泛认可。

     王守东书记提出四点要求:一是坚持以党的政治建设为统领,提高价值认同观念,增强价值引领能力,坚定不移的和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是积极运用数字化的手段推动基层党建工作新发展,推动学会数字化建设;三是在党的理论建设方面下功夫,最重要的事是要贯彻落实好总书记关于党的建设的理论要求,把它融入到学会党建工作中去,融入到党支部共建工程中去,融入到乡村振兴、脱贫攻坚、绿色发展中去,为学会党建强会模式树立样板;四是加强机制建设,形成组织路线、制度建设和工作任务三结合的工作态势,推动党建和学会更加有机的结合。

     中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤致辞时首先感谢中国科协党组、机关党委和科技社团党委对学会党建工作给予的坚强领导和大力支持。柳忠勤说,近些年来,学会的工作主要集中在“一城三区”上,集中在用国土经济理论指导“一城三区”的建设和发展上。目前,“一城三区”涵盖各个省市自治区的166个城市,影响人口9000多万。尤其深呼吸小城,百度显示,相关信息700多万条。“一城三区”是学会的工作主线,也是中国科协给予高度关注和支持的学会的自主品牌。我们的党建工作,从根本上讲,是为了引领、提升“一城三区”的品牌和质量而展开的。2012年,党支部共建工程启动不久,中共中央组织部、中央直属机关工委、中国科协机关党委和学会服务中心党委四级党组织到学会秘书处进行党建工作考察调研,对党支部共建给予充分肯定。本次论坛,16个党支部的领导同志参加。柳忠勤说,学会党支部共建单位,都是所在县委在全县范围内精心挑选推荐的,希望大家一定要珍惜这份荣誉、这个机会,与学会党支部牵手共建,启动乡村振兴的“密码”,用党建引领扶贫攻坚、绿色发展,大家一起共同努力,为让我们的父老乡亲过上好生活做出积极贡献。

     学会党委书记、秘书处党支部书记柳忠勤代表学会与河南省国立光电科技股份有限公司党支部、卢氏县东虎岭村党支部、洛阳师范学院国土与旅游学院党支部,山西省长治振兴村党支部、云州区瓜园村党支部、沁源县闫寨村党支部,吉林省临江市黑松村党支部、长白朝鲜自治县果园村党支部,福建省:将乐县常口村党支部,四川省:蓬溪县八角村党支部,辽宁省清原满族自治县椽子沟村党支部,浙江省常山县黄塘村党支部,山东省沂源下柳沟村党支部。13家党支部签署了共建协议。

     福建省将乐县委宣传部长陈孝连、常口村党支部书记张林顺,山西省大同市云州区宣传部常务副部长许永夫,河南省卢氏县双龙湾镇东虎岭村党支部副书记徐伟,吉林省长白朝鲜族自治县果园村党支部副书记刘志禹分别代表地方党委和党支部,中国照明学会党委书记、专职副理事长高飞代表全国学会先后发言,对本次论坛的召开表示祝贺,对党支部共建工程给予充分肯定并寄予厚望。

     下午会议由学会党委委员、秘书长、北京市城乡经济信息中心主任刘军萍主持,休闲农业专家、学会休闲农业专业委员会秘书长吕彦,乡村旅游专家、洛阳师范国土与旅游学院教授颜文华,智慧党建专家、工信部信通院乔亲旺,乡村照明专家、国力光电党支部书记马传琦先后为与会党支部书记做了专题报告。

      会议还通过了《党支部共建工程实施纲要》(修改稿),并在会上建立了党支部共建工程微信群。

      学会副秘书长靳顶、杨巧英、王京涛、张云慧、丁小伦以及秘书处党员参加会议。(王京涛/文    丁小伦 /图)

2018●党建论坛会场

 2018●党建论坛主席台

本会党委书记、理事长柳忠勤致辞

中国科协党组成员兼机关党委书记、组织人事部部长王守东作重要讲话

本会党委副书记、副理事长、国家林业和草原局退耕还林办公室常务副主任李青松主持

本会百佳深呼吸小城共建单位代表福建省将乐县委宣传部长陈孝连发言

本会百佳深呼吸小城共建单位代表山西省云州区宣传部常务副部长许勇夫发言

本会党委书记、理事长、法人代表柳忠勤与共建单位福建省将乐县常口村党支部签署共建协议

本会党委书记、理事长、法人代表柳忠勤

与共建单位吉林省长白朝鲜族自治县果园村党支部签署共建协议

本会党委委员、秘书长、北京帽城乡经济信息中心主任刘军萍主持下午专家报告会

本会休闲农业专委会秘书长吕彦为参会代表作报告

会后领导与会人员合影留念

 

责任编辑:肖亚楠

您是第 位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统