全国国土空间优化发展实验区
柳忠勤出席“深呼吸·在米易”阳光体验行活动

     本网讯   2018年11月28日,“深呼吸·在米易”阳光体验行(第二季)活动在米易县文化广场正式启动。中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤,学会党委委员、文化旅游部公共文化司原巡视员周广莲,学会秘书长、北京市城乡经济信息中心主任刘军萍等一行7人应邀专程前往参加,并在活动期间同米易县撒莲镇禹王宫村签署了党支部共建协议。

      米易地处我国西南横断山区的安宁河谷,隶属于四川省攀枝花市。全县有包括傈僳族在内的26个民族聚居,森林覆盖率63%,空气质量优良率达99%,年平均气温20.5℃,有“内陆小三亚,四季瓜果香”的美誉,海拔高度、温度、湿度、洁净度、优产度、和谐度等自然和人文禀赋完美结合。在此基础上,米易借助“深呼吸”品牌,大力发展康养度假产业,建设城在山中、水在城中、行在绿中、居在园中的花园城市和四季果蔬飘香的诗画田园,打造“春赏花,夏避暑,秋品果,冬暖阳”四季宜居、宜业、宜游的高品质康养度假胜地。尤其作为国家南菜北调基地、国家现代农业示范区、省级乡村旅游示范县等,米易县瓜果蔬菜四季不断,量大质优,生态有机农业和休闲农业优势显著,为实现乡村振兴提供了有力支撑。近年来,米易城乡居民人均可支配收入年均增长10%和15%以上, 2017年,城市居民纯收入3万元以上,农村居民纯收入1.5万元元以上,成为践行总书记两山理论的典型城市。

     柳忠勤理事长在活动开幕式致辞。柳忠勤说,我是第三次来到米易,来到我们的深呼吸小城,来到这个因为四季有花、四季有果而在首都北京被竞相传颂的美丽城市。第一季“深呼吸·在米易”活动举办时那天,赶上几十年不曾有的阴云密布,那天我致辞时说“云在天上,阳光在心里”,今天是“阳光在天上,幸福在心里”。柳忠勤说,米易县委政府有很强的政治敏感性,在王飚书记、许军峰县长带领下,四大班子与习近平总书记的指示精神、与米易老百姓幸福需求相向而行,大力推动全域生态环境建设,以深呼吸产业促进绿色发展和乡村振兴,一年一变样:2017年上榜深呼吸小城,2018进入深呼吸小城十佳城市。 柳忠勤最后说:往日,米易不缺讲述的故事;今天,米易不缺幸福的笑脸。我们中国国土经济学会愿意和米易县委政府继续携手并肩,为建设“大写的米易”,为米易百姓永享碧水蓝天,为让到米易来的八方宾朋都能够幸福的深呼吸而努力奋斗!

      米易县委书记王飚在致辞中说,近年来,米易县按照“养身、养心、养智”的康养旅游产业发展思路,依托得天独厚的海拔高度、温度、湿度、洁净度、优产度、和谐度“六度禀赋”,大力发展“春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳”的全时、全龄、全域阳光康养旅游,加快建设国家生态旅游示范区,着力打造国际阳光康养旅游基地。2017年,米易县成功入选 “百佳深呼吸小城”,两年来,在中国国土经济学会的大力支持和指导下,“深呼吸·在米易”阳光体验行主题活动,正在成为全社会的共识,今年我们又成功的启动了“夏日清凉度假在米易”体验活动,预计今年我们的阳光康养旅游人数能达到480万人次,旅游总收入可超60亿元。可以说,米易儿女为有这样的美好家园而深感幸福,米易百姓为能生活在今天这个新的伟大时代而无比自豪。

      活动开幕式由县委副书记、县长许军峰主持。学会专家委员、农业农村部农村事业发展中心休闲农业处副处长张慧媛,学会副秘书长:百佳深呼吸小城共建办公室主任张云慧、学会办公室主任丁小伦、学会产业信息中心主任何荣锁参加了开幕式等相关活动。(张云慧/文   丁小伦、王东/图)

 

责任编辑:肖亚楠

您是第 位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统