全国国土空间优化发展实验区
“农村改革的重要推动者” 杜润生荣获改革先锋奖

2018.12.18

    2008年5月1日,杜润生和中国国土经济学会

副理事长兼秘书长柳忠勤(左)、国土资源部办公厅副主任夏俊(右)在一起

      本网讯   2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。会上,中共中央政治局常委、书记处书记王沪宁宣读了《中共中央国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》。本会第二届理事会理事长、原中共中央农村政策研究中心主任、国务院农村发展研究中心主任,农村改革的重要推动者——杜润生等100名同志荣获改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。

 

      杜润生,男,汉族,中共党员,1913年7月出生,2015年10月102岁逝世,山西太谷人,原中央农村政策研究室主任,原国务院农村发展研究中心主任。杜润生长期从事我国农村改革与发展战略研究,重视调查研究,善于把群众实践经验上升到学术理论的高度。杜润生是具有深刻影响的20世纪80年代中国农村改革政策制定的主要人物之一,为改革开放、社会经济发展作出了重要贡献,被誉为“中国农村改革之父”

      杜润生终生寄情于农民,终生为农民鼓与呼。杜润生对农民的贡献,举世公认:主持上世纪80年代五个一号文件的起草,对农村改革起到了强有力的推动作用。“五个一号文件”是指1982年至1986年中共中央下发的每年第一个一号文件:1982年的主题为“正式承认包产到户的合法性,农业生产超常规发展”;1983年的主题为“放活农村工商业”;1984年的主题为“疏通流通渠道,以竞争促发展”;1985年的主题为“调整产业结构,取消统购统销”;1986年的主题为“增加农业投入,调整工农城乡关系”。
您是第 位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统