全国国土空间优化发展实验区
兴仁建议:在绿色发展的基础上“深呼吸”

     2018.12.24

     本网讯  2018年12月19日,受兴仁市委市政府邀请,中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤,学会监事会主席、原国土资源部耕地保护司司长潘明才等一行7人赴贵州省兴仁市就该市申报百佳深呼吸小城进行实地调研并座谈交流。考察组一行受到市委书记方俊等热情接待,在市委副书记、市长方先红,市委常委、统战部长周国辉等陪同下先后考察了兴仁市工业园区、城北街道、巴铃镇绿茵河风景区、屯脚镇鲤鱼坝景区、城北长寿康养园等地。

      兴仁市地处贵州省西南部,黔西南州中部,是滇、黔、桂三省结合部的中心地区,历史悠久、文化厚重、交通便捷、资源丰富、气候宜人,近年先后获“中国薏仁米之乡”、“中国长寿之乡”、“中华诗词之乡”、“中国牛肉粉之乡”、“全国粮食生产先进县”、“全国科技进步先进县”、“全国文化先进县”等殊荣。

      在21日上午的座谈会上,市委副书记、常务副市长冯子健对兴仁市的基本情况作了全面介绍,他说,近年来,兴仁市坚定不移走保护优先,绿色发展之路,积极探索兴仁生态文明发展之路,国土空间森林与植被覆盖率达50%以上,历史年度空气质量优良天数比率高达99%以上,人类旅居活动区域每立方米空气负氧离子含量在2000-5000个,最高可达20000个,主要景区绿色度、舒适度、美感度高,全境范围内无灰霾灾害天气。全市经济社会发展实现连年增比进位,全面小康6大类25项指标实现程度超过96.6%并通过省级达标评估验收。2018年8月脱贫攻坚通过国家第三方评估验收,“撤县设市”获国务院批准。

     在听取冯子健常务副市长的介绍后,柳忠勤理事长首先对兴仁市近年来生态环境建设和经济社会同步发展的举措和成就给予充分肯定和高度赞扬,他说,百佳深呼吸小城作为推动地方环境建设、绿色发展和提高老百姓幸福指数的一个复合型社会品牌,日益受到地方党委政府的高度重视和支持,兴仁市的工作做的非常到位,我们看到了、感受到了。百佳深呼吸小城80%以上都是国家级或省级贫困县,我们希望兴仁市能够将近年来在生态环境建设和经济社会发展方面的经验总结出来,我们通过工作平台,向其他深呼吸小城宣传推广。

     学会监事会主席、原国土资源部耕地保护司司长潘明才

     学会研究中心主任、百佳深呼吸小城专家组组长乔惠民

     学会旅游发展委员会秘书长、中国社会科学院当代城乡规划院副院长张朝伟

     学会副秘书长、百佳深呼吸小城共建办公室主任张云慧分别从不同角度做了发言。

     方先红市长在座谈会上表示,建设深呼吸小城对兴仁市经济和社会发展具有强大的推动作用,兴仁市50多万各族干部群众也期盼通过依托建设深呼吸小城为载体,丰富兴仁长寿之乡的内涵,把兴仁的靓丽名片带出贵州、推向全国。下个月,我将带领有关部门亲自到北京到学会,向你们汇报有关工作,并就兴仁市与学会之间的共建工作进行详细磋商。她同时还就百佳深呼吸小城评价工作提出建议。方市长说,百佳深呼吸小城重点表现在“深呼吸”,但是仅仅体现在优良的生态环境上是不够的,还要看他经济发展的程度,在物质条件丰富的基础上深呼吸才是一种享受。所以建议,专家组在评价指标上两者一定要兼顾。另外,我非常赞成将党委政府的重视程度放在首位,再好的生态环境,再好的发展条件,没有党委政府的重视,实现绿色发展、可持续发展是不可能的。
您是第 位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统