学科建设
肖金成:三峡生态经济合作区建设的意义及重要机遇

2019.5.29

三峡生态经济合作区位于鄂湘川渝交界地区,是长江流域中游与上游的接合部。长江经济带建设为这一地区带来前所未有的机遇,在生态环境保护与经济建设两个方面具有重要地位。伟人毛泽东“高峡出平湖”的预言已经实现,但库区周边的居民摆脱贫困实现富裕的目标仍任重道远,因此,实现生态优先、绿色发展是这一区域的重要任务。只有加强区域合作,上下联手,共治共保,才能抓住国家促进长江经济带发展这一重大机遇,实现协同发展。

一、三峡生态经济合作区的大体范围

刚刚通过并颁布的“十三五”规划纲要明确:建设三峡生态经济合作区。三峡生态经济合作区顾名思义是围绕三峡库区展开,范围包括宜昌、恩施、神农架生态保护区、常德、张家界、达州市及原万州、黔江地区所辖县市。分属湖北、湖南、四川和重庆市。三峡库区周边高山峡谷密布,北有大巴山,南有武陵山,耕地较少,人口密集,生态脆弱,贫困人口众多。一手抓保护,一手抓发展,是合作区的两个车轮,必须并驾齐驱。

二、构建三峡生态经济合作区的重大意义

一是有利于加强长江中游与长江上游地区的区域合作。长江经济带是以长江黄金水道为纽带,以沿江大中城市和产业为依托的横贯东西、连接南北的综合经济带,是我国经济发展的最重要的东西轴线和经济大动脉,在我国区域发展总体格局中具有重要战略地位。如一条纽带,连着上游和下游,像一根扁担,挑着东部和西部,将东、中、西三大地带连接起来。三峡生态经济区正处于中部与西部、长江中游与上游的接合部,分属于湖北、湖南、四川、重庆,长期以来,由于行政分割和自然阻隔,交通不便,一体化的市场体系尚未形成,依然存在阻碍要素合理流动的各种壁垒,是整个长江经济带的最薄弱环节,也是推动经济要素有序流动,资源高效配置,市场统一融合,促进区域协同发展的重要举措。

二是有利于贯彻生态优先、绿色发展的理念和三峡库区的水资源保护。三峡水利工程举世闻名,并为我国提供了相当可观的清洁能源。但库区水质保护难度增大,由于水流减缓,自身净化能力减弱,对周边地区的产业包括农业均提出了较高的生态环保要求。生态环境保护与经济发展形成了异常尖锐的矛盾。如何做到既加快经济发展,又能对生态环境进行有效保护是三峡库区各市各县面临的一个至关重要的课题。应按照主体功能区规划的原则和理念,适合发展的地方加快发展,不适合发展的地方加强保护。在库区上游严禁发展有污染、高排放的产业,对一些不适合人类生存的深山区、喀斯特地貌地区及严重石漠化地区,要减少人类活动,加快移民搬迁。应通过发展区域性中心城市,推进城镇化进程,吸引深山区人口就近到城市就业。农村人口的减少,将大大降低人类活动对生态环境的影响。

三是有利于加快贫困地区的整体脱贫,早日实现全面建成小康社会的目标。三峡库区周边的秦巴山区、武陵山区是我国贫困人口相对集中的地区,也是国家全面建设小康社会的难点和重点地区。通过三峡生态经济合作区建设,打破行政区划界限,加快形成市场体系统一开放、基础设施互联互通,扶持特色优势产业发展,实施精准扶贫攻坚,增强城市综合承载能力,增强对人口集聚和服务的支撑能力,是消除这一地区贫困落后面貌的治本之策。

三、建设三峡生态经济合作区对该区域城市发展带来的巨大机遇

区域靠城市来带动,城市靠区域来支撑。产业的集中,繁荣了城市经济,城市的发展又对周边区域起到巨大的辐射和带动作用。三峡生态经济合作区属于四省市接合部,是各省市的“边缘地区”,城市发育不良,难以集聚更多的产业,导致城镇化水平低,在农村窝积了太多的人口,不仅难以从根本上摆脱贫困,也对生态环境造成难以避免的破坏。通过反弹“琵琶”,加快城市的发展尤其是区域性中心城市的发展,就能够化边缘为中心,补齐中上游之间这块“短板”。

在合作区范围内,宜昌市的区位最有优势,处于库区下游,交通发达,城市基础设施比较完善,有利于产业聚集和人口集中,有望在不远的将来,成为长江经济带上的重要节点城市和三峡生态经济合作区的龙头城市。达州是川鄂渝交界地区最大的城市,是西南地区重要交通枢纽,但城市人口不过百万。应通过培育经济增长极,聚集产业和人口,使之尽快成为辐射带动能力的中心城市。湖南常德地区在三峡库区下游,有条件发展成为长江南岸有较大规模,辐射带动能力较强的区域性中心城市。万州位于重庆与宜昌之间,在长江沿岸,交通优势明显,由于区划调整的原因,与周边县市不具有隶属关系,所辖区域狭小,人口较少,辐射带动能力弱,通过合作区建设,可重新塑造与周边县市的区域合作关系,发展成为重庆东部的区域性中心城市。还有恩施、张家界等城市均应积极参与合作区建设,并抓住合作区建设的机遇,吸引产业和人口,扩大城市规模,提高城市质量,增强对区域的辐射和带动能力。(来源:本文原载于《三峡日报》2015年21期001版   作者为中国国土经济学会专家委员会副主任,国家发展改革委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成

 

 

责任编辑:肖亚楠

 

您是第 位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统