新闻中心
中国国土经济学会与陕建集团将进行战略合作

2019.5.5

本网讯  2019年4月28日上午,中国国土经济学会首席顾问、百佳深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建,中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤与全国政协委员、陕西建工集团党委书记、董事长张义光,陕西建工集团副总经理杨海生等进行座谈,双方商定:实施战略合作,共同推动全国中小城市高质量发展。

座谈由陕西建工集团副总经理杨海生主持。杨海生首先对陕西建工集团进行了介绍。陕西建工集团有限公司(涉外名称:华山国际工程公司)成立于1950年,是拥有建筑工程施工总承包特级资质9个、市政公用工程施工总承包特级资质4个、石油化工工程施工总承包特级资质1个、公路工程施工总承包特级资质1个、甲级设计资质17个以及海外经营权对省属大型国有综合企业集团,具有工程投资、勘察、设计、施工、管理为一体的总承包能力,并拥有国际工程承包、建筑产业投资、城市轨道交通、钢构制作安装、商混生产配送、工程装饰装修、古建园林、锅炉研发生产、物流配送供应、地产开发建设、医疗卫生教育、旅游饭店经营等产业。凭借雄厚的实力,陕建荣列ENR全球工程承包商250强第26位,中国企业500强第197位和中国建筑业竞争力200强企业第5位。

柳忠勤理事长首先对陕建集团取得骄人成绩表示钦佩和祝贺。柳忠勤说,陕建集团经过近70年发展,已成长为一家伟大的建筑公司,中国国土经济学会选择陕建作为战略合作伙伴预示着强强联合,未来可期。接着,柳忠勤介绍了学会有关情况,并就未来与陕建集团合作的战略布局进行了说明。柳忠勤说,高质量发展是中华民族伟大复兴的必由之路。现在,全国各地都在按照党中央国务院的部署研究制定高质量发展规划,但是中国地域广袤,东、中、西、北自然环境、资源禀赋以及发展方式、速度、效果都不一样,究竟怎样发展高质量、怎样才算高质量发展,都要在实践中去探索、总结,学会愿意与陕建集团深度合作,联合国家开发银行等有关单位,从开展顶层设计入手,推动全国中小城市的高质量发展。

中国国土经济学会双创孵化委员会秘书长晁岳建就学会与陕建集团未来合作的蓝图、实现路径和方式方法进行了详细描述。

 

 

 

 

 

陕建集团总会计师莫勇、市场部部长贾宏斌、投资部部长张杰、古建园林董事长姬脉贤、机械施工集团董事长王安华、陕建九建集团董事长贺国健等陕建同志分别在座谈会上发言,对与中国国土经济学会的合作充满热情和期待。

陕西建工集团党委书记、董事长张义光就陕建集团目前总体发展情况、发展理念、发展指标及发展中存在的问题等多个方面进行了详细的介绍和总结。张义光说,陕建缺的,学会都有,对未来陕建集团与中国国土经济学会的合作充满期待。陕建集团50年前由部队集体转业成立,一直以来的军队作风,来能战、战必胜,工程质量、项目管理、技术创新,样样过硬。目前,陕建在世界上27个国家有工程项目,一带一路沿线城市几乎都有,而且都不亏损,主要因为陕建集团有一套科学严谨的保障体系。借助学会的高端平台、资源优势,陕建事业一定会实现高质量发展,一定会在民族振兴过程中做出更大贡献。

柳忠勤理事长提议,尽快签署战略合作协议,尽快邀请陕建集团领导班子到北京,由中国国土经济学会组织进行四个对接:部委政策对接;专家团队对接;金融机构对接;新闻媒体对接。柳忠勤的提议获得陕建工集团领导班子的一致赞同。

周建副部长作总结讲话。周建同志说,陕建集团领导班子有着极佳的精神风貌,这些年拿了62项鲁班奖,真的十分了不起。周建同志对陕建与国土经济学会的合作给予充分肯定,周建希望陕建从战略高度加强与中国国土经济学会的合作,双方实现资源融合、优势联动、战略辐射、效益共享,多样化、多样性、多方位提振陕建品牌。

陕建与学会合作不是点对点的对接,而是面对面的提升,对于双方都将是创新、拓展、冲刺、提升的一个重大契机、重大开端,希望双方都要珍惜这个机会,通过规划引导、项目组合,实现高质量发展的先期介入、逐步发展,最终达到社会认同、人民认同。

 

4月28日下午,陕建九建集团董事长贺国健陪同周建、柳忠勤等学会领导参观了榆林城市风貌和九集团主导建设的榆林科创新城项目。(柳 荣 文/ 陈志强 图)

 

责任编辑:肖亚楠

您是第 位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统