《今日国土》杂志社
聆听新时代奋进的足音

2019.6.18

       1978—2018。中国经历了风云激荡的40年。

       这40年,拥有5000年文明历史的中华民族,以崭新姿态屹立于世界东方,绘就波澜壮阔的历史画卷。

站在历史的时间轴上回望,2019年注定不平凡:新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。

       着力破解“不平衡不充分的发展”这一时代课题,中国国土经济学会也走过了不平凡的历程。从全局上谋划、在关键处落子,“人民至上”的理念,不断被续写发展的新篇章。

蓝天、碧水、净土,是人们对生态环境的美好追求。既要金山银山,又要绿水青山,推动我国生态文明建设迈上新台阶,考验我们实现高质量发展的决心和智慧。从2001年聚焦生态建设、生态环境到低碳发展,2004年专家团队在全国首先提出优化国土空间概念,之后写入党的十八大报告,学会取得了前所未有的成就;二是在推进地方发展和扶贫攻坚中产生了前所未有的影响。确定了优化国土空间开发格局,创办优化国土空间优化发展实验区,以中国国土经济学会创建百佳深呼吸小城活动为代表,聚焦贫困地区资源开发需求帮扶打造地方名片,促进脱贫的科技助力精准扶贫赋能服务模式,这些经验模式积极推动科技助力精准扶贫迈上新台阶,助力了当地政府脱贫攻坚取得良好成效;三是迎来了前所未有的机遇与挑战。实现全面小康不到两年的时间,剩下的都是难啃的硬骨头。学会认真贯彻落实会议精神,在中国科协领导下,按照习近平总书记关于“接长手臂,扎根基层”的指示精神,把工作目标锁定在“一城三区”建设发展的第一线,锁定在山好水好空气好,经济社会发展滞后的近百个“深呼吸小城”,他们点菜,学会下厨,精心为 “一城三区”的老百姓过上好生活作出新贡献。

       我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段——十九大报告作出这一判断。以习近平同志为核心的党中央,补齐全面建成小康社会的最大短板,一系列改革部署,无处不蕴含着大写的“人民”。站在历史的重要节点,学会今后要集中精力打造品牌,强化深呼吸小城共建发展。“一城三区”是在中国科协领导下创建并组织实施的学会自主品牌。根据经济社会发展的需要,2019年,工作重心继续放在深呼吸小城的提质增量、强化服务上。让人民群众过上好生活,在绿水青山之中一起共享自然之美、生命之美、生活之美,共同绘制美丽中国的美好蓝图!

       世界处于百年未有之大变局。进入新时代的中国,面对的问题清单上,风险与挑战更加纷繁复杂。越是困难重重,越要坚持办好自己的事。

       聆听新时代奋进的足音,一张张民生清单、一项项民生实事背后是普通百姓实实在在的获得感,正深刻照亮一个民族走向富强的伟大征程。

       对历史最郑重的纪念,是再创辉煌。

       对人民最真挚的承诺,是不懈奋斗。

       着眼满足人民日益增长的美好生活需要,必须凝聚更大的力量,推动民生改善迈上新征程、实现新作为。

       2019年在中国创新发展方式的新征程中,中国国土经济学会紧密围绕深化供给侧结构性改革、激发市场主体活力、实施乡村振兴战略、推进区域协调发展等重点工作,凝聚共识、汇聚力量,抓重点、补短板、强弱项,进一步推动中小城市脱贫攻坚战,拿出关键之举,科学整合资源,实施“一城三区”的精准服务,通过科技助力精准扶贫,推动深呼吸小城绿色发展,打响深呼吸小城品牌,走出生态利民和生态为民的中国实践。■

(文章节选自《今日国土》杂志2019年1月-2月   作者系新华社高级记者、中央新闻采访中心科技室主任 芳)


责任编辑:肖海英

您是第 位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统