《今日国土》杂志社
民 生 至 上

2019.6.18

     阳春3月,国人关注的人大和政协全国两会在京召开。今年的全国两会,是在新中国成立70周年、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次重要会议。习近平总书记六次参加两会团组会议,就生态建设、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业创造、国防和军队建设、文化文艺和哲学社会科学发展等发表重要讲话,提出一系列新思想新观点新要求,为决胜全面建成小康社会提供了新的思想指引和根本遵循。

     两会期间,近3000名全国人大代表和2000多名全国政协委员以高度的政治责任感和历史使命感,为民代言、尽心履职,写下了民主、团结、求实、奋进的新篇章。“脱贫攻坚”、“高质量发展”等热点话题成为今年全国两会主旋律。两会期间,一系列民生任务受到社会广泛关注。在政府工作报告、全国人大工作报告、全国政协工作报告、“两高”报告、财政预算报告、以及人民大会堂“部长通道”、“代表委员通道”、两会记者会等场合,这些民生任务有了明确的时间表和路线图。

    一是脱贫,2019年全国减贫1000万人以上,实现300个左右贫困县摘帽,我国年度减贫连续六年超千万人,六年间累计减少贫困人口8239万人;二是教育,针对社会关注的校外培训“线下减负,线上增负”现象,教育部长陈宝生在“部长通道”上表示,将比照线下治理的政策措施对线上的校外培训进行规范,会同有关部门开展线上线下综合治理;三是电信,年底前实现所有手机用户,自由“携号转网”,实现规范套餐设置;四是医疗,今年医保目录调整将纳入更多救命救急的好药,进一步减轻人民群众的药费负担;五是环保,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,加强环保立法和执法,打好蓝天保卫战;六是养老,今年11日起按平均约5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金标准,今后三到五年使普惠性养老床位增加一百万张以上;七是农村人居环境,今年要推动全国三万个村庄实现改厕,推进“厕所革命”,整治农村人居环境,建设美丽乡村;八是交通,2019年将取消京津冀、长三角以及东北、西南地区重点省份高速公路省界收费站,2020年,基本取消高速公路省界收费站。

    改革开放四十年来,我们党一贯坚持为广大人民群众谋福祉,保障和改善民生。习近平总书记在谈到高质量发展时指出,推动经济高质量发展,就要打好三大攻坚战,扎实解决好发展不平衡不充分问题,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会发展再上新台阶。本刊本期重点推出了国家发改委主任何立峰的《大力推动高质量发展 建设现代化经济体系》和国家发改委原副秘书长范恒山的《大湾区发展顺应天时地利人和》两篇文章,也都是围绕高质量和协调联动发展等国家战略目标实现而作的民生至上的大文章,意在引起广大读者的关注。

    建国70年来的历史告诉我们,我们党团结带领人民披荆斩棘、风雨兼程,创造了举世瞩目的中国奇迹。面向未来,更光荣的使命等待我们去担当,更伟大的奇迹等待我们去创造。改善民生是执政党的头等大事,党和国家积极回应民生诉求,倾听人民呼声,汇集人民智慧,保障人民当家作主具体地、现实地落实到国家政治生活和社会生活之中。民生至上,风雨同舟,再铸中国辉煌!(文章选自《今日国土》杂志2019年3月 作者为本刊编辑部


责任编辑:肖海英

 

 

您是第 位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统