《今日国土》杂志社
脱贫攻坚奔小康

  2019.6.19

    新春伊始,中共中央、国务院公开发布《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。这是新世纪以来,党中央连续发出的第十六个“一号文件”,为我们做好新时代“三农”工作,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供了重要遵循。

    说起中央“一号文件”,不禁想起中央农村政策研究室和国务院农村发展研究中心老领导杜润生先生,杜老是第一个中央“一号文件”的主要起草人。1982年,中共中央以“正式承认包产到户的合法性,农业生产超常规发展”为主题下发了第一个“一号文件”,据杜老回忆,自1982年至1986年,中央连续下发了五个“一号文件”,均系三农问题。1983年的文件主题是“放活农村工商业”;1984年的文件主题是“疏通流通渠道,以竞争促发展”;1985年的文件主题是“调动产业结构,取消统购统销”;1986年的文件主题是“增加农民投入,调整工农城乡关系”。这就是后来人们评价杜老对农民的贡献,情系三农,为农民鼓与呼连续出台五个中央“一号文件”。自1982年至今,每年的中央“一号文件”均系三农问题,连续十六年,这充分证明党中央一直把三农工作摆在全党工作重中之重的位置。

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,农业发展稳中有进,打赢脱贫攻坚战三年行动开局良好,乡村建设迈出新的步伐,农村改革深入推进,农村社会保持和谐稳定。“三农”持续向好形势进一步巩固,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定奠定了坚实基础。