图片新闻
第五届中国国土经济论坛专家热议:中小城市高质量发展的理论和实践

2019.7.3

       本网讯  2019年 6月29日,由中国囯土经济学会主办的第五届中国国土经济论坛在北京梅地亚中心隆重召开。“一城三区”指导委员会主任、第十届全国政协副主席张怀西,中国国土经济学会首席顾问:百佳深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建,全国低碳国土实验区专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,全国国土空间优化发展实验区专家委员会主任、原国土资源部副部长胡存智,中国科协原副主席、党组副书记刘恕,著名经济学家、国家发改委原副秘书长范恒山,中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤以及来自全国31家城市和单位主要领导、有关媒体和企业代表近200人参加。

       中国国土经济学会在“大国土”的理论指导下,围绕国家发展、民族振兴的大局,设定与国家经济社会全面协调可持续发展关系密切的热点、难点及前沿性课题开展学术交流和研究活动。中国国土经济论坛已成功举办了四届,每次选定一个主题进行探讨,努力打造“中国国土经济论坛”的品牌,使科学研究更好地服务于生产力发展。此次论坛主题是“中小城市高质量发展的理论和实践”。

       中国国土经济学会首席顾问、百佳深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建和中国国土经济学会特邀专家、国家发改委小城镇中心主任史育龙分别主持了上、下半场的论坛。论坛上七位权威专家和三位地方代表围绕新时代中小城市高质量发展进行深入探讨和交流,形成了一系列有价值的观点和认识。

       一、中小城市高质量发展的国家战略背景

       从1978到2018,中国经历了风云激荡的40年,在这40年中,拥有5000年中华文明的中国以崭新的姿态站立在世界东方,现在正在进行着人类历史上规模最宏大的现代化伟大发展实践。中国国土经济学会特邀专家、国家发改委小城镇中心主任史育龙在主持时指出,党的十九大提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,总书记在十九大报告中专门从供给、需求、投入、产出、分配以及宏观经济循环五个方面分析了高质量发展。中小城市在全国发展中具有举足轻重的地位,中小城市能够实现向高质量发展转变,中国经济向高质量发展转变就有了希望。中国国土经济学会常务理事、中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继指出,我国城区常住人口100万以下的中小城市覆盖和直接影响的区域面积超过陆域国土面积的九成,总人口接近全国总人口的3/4,经济总量占全国经济总量的56%,推动中小城市高质量发展对实现全国高质量发展意义重大。

       二、中小城市高质量面临的误区和问题

       中国国土经济学会常务理事、国家开发银行评审二局局长王雪峰在发言中提到,中国社会经济发展现在面临着四个重大的结构性问题:城镇的提质升级问题、产业的转型升级问题、城镇的布局调整问题、产业的布局调整问题,这是今后我国社会经济发展需要突出解决的四个中大结构性问题。

       董祚继在发言中指出,我国长期实行中小城市优先发展的城镇化方针,中小城市发展取得重要成就,但发展质量不高问题仍十分突出,这与空间规划编制质量不高、实施不力密切相关。在空间规划编制上主要存在以下误区:人为扩规模、盲目设新区、热衷宽马路、放任建高楼。

       三、中小城市高质量发展的内涵和原则

       中国国土经济学会首席顾问、全国低碳国土实验区专家委员会主任、原科技部副部长、国务院参事刘燕华从“国土经济高质量发展的几个‘高’的问题”做了精彩报告。报告中指出从国土经济学的角度,必须从生态环境质量高、国土空间布局起点高、经济发展所处的价值链质量高、人民生活水平质量高、社会文明程度高等五个方面来深刻理解国土经济高质量发展,刘燕华同志对国土高质量发展内涵的探讨具有重要的价值和指导意义。

      新任的中国国土经济学会首席顾问、著名经济学家,国家发展改革委原副秘书长范恒山从“推进中小城市高质量发展紧扣的五个关键词”明确指出,中小城市有一些显著的特征:第一是分布广、辐射力强,成为区域和全国经济社会发展的带动基点和有力支点。第二是接地气、根基扎实,连接城乡、进入门槛低,农村要素容易进入,具有丰富了农村要素做支撑,它的发展潜能很充足;第三是包袱小、机制灵活,给有效治理提供了广阔的空间。为此,在推进中小城市高质量发展应该把握五个关键词:“精细”,精细体现品质、代表高度,反映管理能力、衡量操作深度;“协调”,协调是发展的需要,是和谐的支撑,是可持续发展的基础,也是高质量的保障;“活力”,一个高质量发展城市必然是具有活力的城市,活力彰显气势,活力蕴藏能量、活力聚集人气,活力也预示着前景;“厚实”,厚实就是丰厚扎实,基稳盘固;“温馨”我们的城市不应该是冷酷无情,应该是充满温馨的。

      三、中小城市高质量发展的政策建议

       1. 改革创新是高质量发展的根本保障。中国国土经济学会首席顾问、原环境和保护部副部长周建指出,实现高质量发展,首先要树立正确的政绩观,各级党委、政府不能简单追求GDP,还必须核算资源和环境的成本。既要金山银山,同时还要绿水青山,唯一的办法就是依靠创新驱动,提高全要素生产率。所以,我们当前的任务就是加强体制创新、管理创新、技术创新,只有不断改革、创新,高质量发展才有可能并持续推进。提出优化空间布局,确保资源集约化开发利用;借助乡村振兴加快产业结构调整;加强技术创新和技术引进等政策建议。

       2.学习生态文明思想,推进中小城市的高质量发展。中国国土经济学会常务理事、国务院发展研究中心资源环境政策研究所副所长谷树忠系统讲解了习近平生态文明思想。从八个方面分析了以习近平生态文明思想为指引,扎实推进中小城市高质量发展:第一,以生态史学思想为指引,从对历史负责的高度推进中小城市高质量发展;第二,以生态哲学思想为指引,从人自和谐的维度推进中小城市高质量发展;第三,以生态价值思想为指引,从营造绿色资产的维度推进中小城市高质量发展;第四,以生态福祉思想为指引,从建设美丽城市的维度推进中小城市高质量发展;第五,以生态系统思想为指引,从系统修复治理的维度推进中小城市高质量发展;第六,以生态法治思想为指引,从依法治市的维度推进中小城市高质量发展;第七,以生态社会思想为指引,从对社会负责的维度推进中小城市高质量发展;第八,以生态世界思想为指引,从负责任大国的维度推进中小城市高质量发展。

       3.空间规划是中小城市高质量发展的基础保障。董祚继提到,国土是经济社会发展的重要物质基础,国土空间规划既是可持续发展的战略蓝图,也是国土空间发展的行动指南,还是推动高质量发展的基础保障。中小城市国土空间规划必须深刻总结和认真吸取过去规划的教训,围绕高质量发展要求,切实转变规划理念和规划模式,改进规划编制方法。

       中国国土经济学会专家委员会副主任、国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成提出了点、线、面耦合,构件“城市群—发展轴—经济区”区域发展体系。要让城市—都市—都市圈,城市会发展成都市,但是不可能都成为都市,那么就要成为都市圈,城市要辐射周边。我们要构建城市群—发展轴—经济区,城市群不是一个城市是多个城市,城市群之间要建立完善的交通体系,要形成发展轴,发展轴就能够带动中小城市和小城镇来发展。这就是中小城市的高质量发展,中小城市在都市圈周边、城市群里面就能够很好地发展。

       王雪峰回顾了我们城镇化开发区的产业发展历程,指出冻结过去这么多年中国经济的发展很大程度上是靠城镇化带来的,梳理了关于城镇化发展五大动能:人口流动、土地流动、产业转移、土地流动、户籍政策等,这是推动城镇化高质量发展的基本动能,从而找到我们未来转型升级和结构发展大的逻辑和基本的脉络。

       为了推动我国中小城市高质量发展,离不开政产学研的通力合作,论坛还邀请了三位地方代表分享了中小城市高质量发展的相关主题。陕西省榆林市人民政府副市长张凯盈以“贯彻新发展理念推动高质量发展,建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市”为题分享了榆林市围绕十九大精神,贯彻新发展理念,推动高质量发展,提出的迈向现代化的新征程中将努力实现五大转变。吉林省长白县委书记宋钦炜以“建设‘五有城市”,助推高质量发展”为题分享了长白县推进中小城市高质量发展的一些实践和做法。山西省沁源县委书记金所军的“沁源高质量发展的绿色之路”中坚信绿色发展不动摇,美丽沁源定可期的指导思想。(详文另发)

       三位地方代表分享了地方发展的实践案例,充分体现了这些年来在习近平生态文明思想指导下,各地在生态文明建设方面推动高质量发展所做的不懈努力和探索实践。对于与会各位相当于做了一次非常好的调研,是非常好的丰富和提升,实践指导意义较大。

       论坛上专家的报告精彩纷呈,不仅具有很强的思想冲击性,而且对现实中小城市的高质量发展问题也具有很强的启示意义,更重要的是专家们提出的一些政策建议已经在各自相关研究成果中被国家相关立法部门和管理部门采纳,具有很好的理论和实践指导意义。(杨巧英/文  陈志强/图)

第五届中国国土经济论坛会场

 

  中国国土经济学会首席顾问、百佳深呼吸小城

专家委员会主任、原环境保护部副部长周建主持论坛

 

 中国国土经济学会首席顾问、全国低碳国土实验区专家委员会主任、原科技部

副部长、国务院参事刘燕华报告题目:“国土经济高质量发展的几个‘高’的问题”

  

中国国土经济学会首席顾问、著名经济学家,国家发展

改革委原副秘书长范恒山报告题目:“推进中小城市高质量发展紧扣的五个关键词” 

 

       中国国土经济学会特邀专家、

国家发改委小城镇中心主任史育龙分别主持论坛

 

  中国国土经济学会首席顾问、原环境和

保护部副部长周建报告题目:“改革创新是高质量发展的根本保障”

 

  中国国土经济学会专家委员会副主任、国家发展和改革委员会

国土开发与地区经济所原所长肖金成演讲题目:“区域与城市的高质量发展”

 

  中国国土经济学会常务理事、中国科学院大学国家

土地科学研究中心主任董祚继演讲题目:“中小城市高质量发展的误区和出路”

 

  中国国土经济学会常务理事、国家开发银行评审二局局长、

著名投融资专家王雪峰演讲的题目:“我国新型城镇化大逻辑与高质量发展”

     中国国土经济学会常务理事,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所

副所长谷树忠演讲题目:“学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进中小城市高质量发展”

   

陕西省榆林市人民政府副市长张凯盈

 

吉林省长白县委书记宋钦炜

 

山西省沁源县委书记金所军

 

 

 

责任编辑:肖海英 

 

 

您是第 位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统