图片新闻
“一城三区”代表零距离对接部委政策信息

2019.7.2

       本网讯   2019年6 月30日上午,由中国国土经济学会主办的2019年部委政策信息对话会作为第12次“一城三区”工作会议的一个重要板块在北京梅地亚中心举办。学会在自然资源部、农业农村部、水利部和国家林业和草原局工作的常务理事、理事围绕绿色发展、空间优化、资源节约集约化、水资源管理、乡村产业振兴等内容,向来自全国“一城三区”31个城市和单位的地方党政领导解读高质量发展相关政策信息。

       对话会由学会特邀专家、自然资源部宣传教育中心主任夏俊主持。夏俊在主持讲话中指出,十八年来,学会按照共建协议要求,通过发展战略、政策支持、经验交流、政策信息、宣传推动、激励表彰 “六大服务平台”,为“一城三区”生态文明建设和绿色发展提供了扎实有效的服务。其中,部委政策信息对话尤其受到地方党政领导的欢迎。有些市县长不参加会议开幕式,专门在会议部委对话环节来京参会。因此,部委政策信息对话会是我们学会的“金牌会议”。18年来的实践证明,部委政策信息对话这一服务平台,对于“一城三区”领导及时准确的了解中央有关政策信息,并精准有效的使用政策信息,进而推动政策资金落地的确起到了有力作用,因此才受到地方党委、政府的充分肯定和赞扬。

       此次大会的主题是“践行‘两山理论’ 推动高质量发展”。围绕高质量发展的战略部署,中央各部门都出台了相应的政策措施,以加强对各级政府和企业的服务和指导。四位司局处长根据“一城三区”建设发展的实际需要,分别就国土整治、生态修复、退耕还林、森林康养、农村饮水工程、城市黑臭水体攻坚、小水电绿色改造、现代农业产业园、农村产业强镇、农产品精深加工示范基地、特色农产品基地、一村一品示范基地、农业主题公园、百业千乡万名带头人、农业创业创新项目大赛、国家农村创业创新示范园区等进行了详细解读。

       与会代表表示,过去,我们只能从文件上看到这些政策,有的文件也到不了我们手里,今天我们面对面和这些制定政策的部委官员对话交流,零距离感受他们的讲解,不仅加强了部委政策信息的即时性和原真性,感受到中央政府的温暖和关怀,更使我们能够结合实际,着眼于生态环境保护基础上全要素生产率的提高,直面问题和难点,共同深入研讨、理顺高质量发展的思路和具体措施,对于我们这些来自中小城市的代表来说,这样的机会非常难得。(张云慧/文    陈志强/图)


责任编辑:肖海英

 

您是第 位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统