新闻中心
学会智库为陕建工“浐河智谷”项目进行顶层设计

      2019.8.5

      本网讯 8月4日上午,中国国土经济学会首席顾问、全国国土空间优化发展实验区专家委员会主任、原国土资源部副部长、总规划师胡存智,学会理事长、党委书记柳忠勤,学会常务理事、著名投融资专家、国家开发银行审评二局局长王雪峰,学会监事会主席、原国土资源部耕地保护司司长潘明才,学会旅游发展委员会秘书长、中国社会科学院当代城乡规划院副院长张朝伟等一行8人,应邀赴西安考察灞桥区“浐河智谷”项目并出席座谈会,为陕西建工集团设计建设的“浐河智谷•公园城市”项目进行高端策划。西安市科学技术局党组书记、局长李志军,西安市灞桥区委副书记、区长苗志忠,区委副书记黄可,区委常委、常务副区长曹忠奎,区委常委、常务副区长李军考,全国政协委员、陕建集团党委书记、董事长张义光,陕建党委副书记、总经理张文琪,陕建副总经理杨海生,中国智慧城市建设投资联盟主席团主席刘三明、执行主席张晓新、执行副会长郭向阳参加座谈。

胡存智、柳忠勤一行首先考察“浐河智谷”项目现场,然后到陕建集团出席座谈会。

      座谈会由陕建党委副书记、总经理张文琪主持。

      

      陕西建工集团党委副书记、总经理张文琪主持座谈会

      首先,陕建浐河实业做了“浐河智谷•公园城市”项目视频展示和文稿演示汇报。其次,中国智慧城市建设投资联盟做产业及招商情况汇报,特别指出浐河智谷旨在做智慧城市展示中心和智慧产业交易平台中心。

      全国政协委员、陕建集团党委书记、董事长张义光讲话。张义光报告了“浐河智谷”项目有关情况,表达了对中国国土经济学会领导一行的欢迎和感谢,展望陕西建工集团与中国国土经济学会战略合作前景,同时对浐河智谷项目的建设和发展充满信心。

      

      全国政协委员、陕西建工集团党委书记、董事长介绍集团和浐河智谷有关情况

      柳忠勤理事长讲话。柳忠勤说,3月29日,我和张义光董事长签署战略合作协议,从那天起,我们就是亲戚,亲戚的事情就是我们的事情,亲戚的关切就是我们的关切。“浐河智谷”是一个大动作、大手笔,我们学会给予关注和支持理所当然。

      

      学会党委书记、理事长柳忠勤介绍学会有关情况

      王雪峰局长发言,首先肯定了浐河智谷的区域位置、建设理念,指出发展未来产业的重要性。其次,王局长就片区、新城区、特色镇、专业化院区的不同机制,探讨了政府和企业在项目建设、运营过程中的作用和身份。然后,王局长在浐河智谷项目在片区、产业、技术,及时间、空间等多维度的着眼点上和与会领导进行探讨。随后,王局长就数字经济、智慧产业和智慧城市的关系进行的自己研讨和陈述。最后,在项目建设的融资方面给出自己的专业化意见和建议。

      

      学会常务理事、国家评审二局局长王雪峰讲话

      胡存智副部长则更多地从规划角度给出创新性的发展思路。胡部长指出,目前浐河智谷的项目没有在土地规划和城市规划中作出相应的安排,这是个问题,希望紧抓全国全面开展国土空间规划编制的机遇,集合新城市发展模式,综合考虑智慧城市、产业园区布局,平衡发展规模和发展方向,尽快落实项目规划,解决项目落地的第一步也是最重要的一步。

      

      学会首席顾问、全国国土空间优化发展实验区专家委员会主任、原国土资源部副部长、总规划师胡存智讲话

      西安市灞桥区区委副书记、区长苗志忠发言。苗区长就浐河智谷项目在灞桥区发展中的定位和作用进行了详细介绍。苗区长表示,灞桥区委、区政府将全力支持浐河智谷项目的建设,同时也希望与中国国土经济学会这样的组织进行更多科学性、合理性论证,听取更多的建议和意见,在思考成熟的条件下进行建设。

      

      西安市灞桥区区委副书记、区长苗志忠介绍区里对浐河智谷有关情况

      最后,西安市科学技术局党组书记、局长李志军讲话。李书记首先感谢学会领导在浐河智谷项目的思考和大力支持,同时指出浐河智谷项目在发展产业上要有所选择,做到不单一、不杂乱。科技型企业的发展离不开高等院校的支持,西安拥有丰富的条件为科技型企业的发展做好支持工作。

西安市灞桥区浐河开发区管委会、城建开发公司、国土局、规划局相关领导参加座谈。

      陕西建工集团党政办公室、投资管理部、九建集团、设计院、浐河实业负责人参加座谈。

      

      浐河智谷座谈会现场

      

      考察团一行考察“浐河智谷 公园城市”项目现场

      学会副秘书长、全国国土空间优化发展实验区共建办公室主任王京涛,学会双创孵化委员会秘书长晁岳建、副秘书长柳荣组织策划本次活动并参加座谈。

(柳 荣/文 京 涛/图)


您是第 位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统