新闻中心
柳忠勤会见郭浩:鹤壁市阔步走向高质量发展

      2019.8.8

       本网讯 8月7日,中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤,学会特邀专家、自然资源部宣传教育中心主任夏俊,学会副理事长、党委副书记、国家林草局退耕还林办公室常务副主任李青松,秘书长、北京市城乡经济信息中心主任刘军萍在京一同会见河南省鹤壁市委副书记、市长郭浩,副市长刘文彪,市政府秘书长许新房,市自然资源和规划局局长白树民、副局长李园一行。

      鹤壁是学会全国首家国土空间优化发展实验区共建单位,五年来,双方以实验、探索“国土空间规划”为切入点,通过共同努力,编制了全国首个“国土空间规划纲要”并成为河南省自然资源厅和自然资源部试点城市。郭浩市长说:近日,自然资源部陆昊部长考察鹤壁,在听取鹤壁空间规划有关情况汇报后高兴的说:“试点收获很大。这些收获的取得是鹤劈前期付出很大努力的结果。试点既取得显著成效,同时又梳理出许多关键问题,试点很有价值!”陆昊部长强调指出:“一是生态要为人民。鹤壁划定淇河为生态空间并注重生态修复,给当地居民带来良好的舒适感;二是国土空间一张图“三位一体”,实行生态用途管制,抓住了问题要害,这是基础和关键;三是选址是重大责任问题。地下是什么,能不能搞建设,要弄清楚,同时也主张,生态空间、地下矿产资源开发要统筹,我们生态红线内矿山要逐步推出,生态空间也是可以不断变化的;四是双评价要具有科学性和操作性。双评价地方要能用、会用、有用。比如,生态空间有生态红线和一般生态空间,鹤壁淇河300米是生态红线,1000米内是一般生态空间,就很好,很实用。”郭浩市长说,陆昊部长对于我们工作给予充分认可,这个功劳与学会领导和专家的付出分不开,这次我们来就是表示感谢来了!

      柳忠勤理事长说,鹤壁是学会在全国创建的首家国土空间优化发展实验区,签约共建五年来,我们和鹤壁市委、市政府携手并肩,共同努力,尤其是鹤壁空间规划,咱们下手早、动作快、配合好,按照“多规合一”方法,做出了水平,做出了质量,得到了自然资源部领导同志的表扬和肯定,学会上上下下都感到高兴!同时,我们也认为,这是鹤壁市委、市政府领导的好、决策的好,各级干部干的好,学会起到了锦上添花的作用!6月29日,在本会召开的第12次“一城三区”工作会议上,鹤壁市作为全国首批10家“美丽中国· 深呼吸城市高质量发展实验区”共建单位与我会签约。为了推动实验区的高质量发展,学会计划做四件事:一是编制高质量发展实验区共建工程纲要,按照国家发改委的有关要求,有条不紊、快速高效的推动实验区共建工作;二是把今年以来,学会专家团队关于中小城市高质量发展的论述、文章整理汇编,下发各个高质量发展实验区,从理论上指导高质量发展实践,助力实验区做好顶层设计;三是从鹤壁和榆林两个地级市开始,10个高质量发展实验区签约共建单位依次展开,按照共建协议要求,通过搭建的“六大服务平台”,根据地方需求展开全方位服务;四是不断总结、收集、整理实验区先行先试高质量发展经验,向学会“一城三区”的168个城市宣传推广,进而向全国中小城市宣传推广。

      郭浩市长一行再次表示对学会领导和专家的感谢,并希望借助这次美丽中国·深呼吸城市高质量发展实验区共建契机,做好基础工作,加强与学会沟通联系,希望在鹤壁转型升级和高质量发展方面得到学会专家继续支持。柳忠勤理事长表示,学会将一如既往与鹤壁市领导和有关部门携手共进,进一步提升鹤壁高质量发展的品位,增强鹤壁高质量发展的效果,为鹤壁老百姓幸福生活水平的提高作出积极贡献。

会见结束后柳忠勤理事长(左1)与郭浩市长(右1)合影留念

双方领导会见结束后合影留念

 (王京涛文、图)

 

您是第 位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统