主页 > 百县千村工程 >
第九期“科创中国”百县千村科技服务讲座在京举行
发布时间: 2022-11-22

本网讯 2022年11月18日下午,2022“科创中国”乡村振兴百县千村第九期科技服务团讲座(会员日第12期科普沙龙)——暨首都经济贸易大学土地资源管理专业创建30周年学术讲座通过线上线下结合的方式举行。讲座由首都经济贸易大学副教授、自然资源部青年科技人才、中国国土经济学会副秘书长张扬围绕“山水林田湖草生命共同体赋能乡村国土空间价值实现”主题展开。

本期讲座由学会秘书长王京涛主持。

张杨座围绕人与自然和谐共生、生命共同体理论、乡村国土空间价值、如何赋能、未来之路和总结六个方面展开说明。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,从思想、法律、体制、组织、作风上全面发力,开展了一系列根本性、开创性、长远性的工作。

张扬教授从“山水林田湖是一个生命共同体”概念的提出、理论发展与政策嬗变、科学认知、实施路径、制度体系保障多个方面进行说明,最终目的是建设生态文明国土和国土生态文明。在乡村国土空间价值这个单元阐述了乡村和乡村国土空间的概念,将乡村国土空间价值分为有形价值、无形价值、功能价值、情绪价值四个大类。主张了优格局、塑景观、延产业、活文化、定方向的赋能框架。

最后张扬总结如何构建山水林田湖草生命共同体仍需进一步的探索和深入研究。乡村国土空间与山水林田湖草生命共同体空间联系最为紧密。乡村国土空间价值的提升应具有更多元的生态意义。

本次讲座共计观看1.52万人次。感谢科界、科技工作者之家、乡村振兴联合体融媒中心、今日国土融媒中心技术支持!(图、文/郑轶)


责任编辑:肖海英

上一篇:中国国土经济学会分别与吉林省、黑龙江省科协共议“科创中国”百县千村工程

下一篇: