主页 > 百县千村工程 >
柳忠勤 吕国范共商科创中国·乡村振兴百县千村工程入豫计划
发布时间: 2023-08-19

       本网讯  2023年8月18日,中国国土经济学会主席团主席、中国科协科创中国·乡村振兴联合体主席团常务副主席兼秘书长、研究员柳忠勤携学会秘书长、“科创中国”乡村振兴联合体主席团办公室主任王京涛专程赴郑州,与河南省科协主席吕国范,中国国土经济学会常务理事:鹤壁市委原书记范修芳、河南省自然资源厅原二级巡视员段东宏,以及省科协有关业务部门负责人共同会商科创中国·乡村振兴百县千村工程入豫计划。

2021年3月20日,经中国科协批准,由中国国土经济学会联合中国农学会、中国林学会等15家全国学会、协会共同成立科创中国·乡村振兴联合体。2022年1月1日,学会党委、理事会、监事会等共同决定,首先重点面向中国科协开展的科创中国试点城市(园区)、创新驱动示范城市中的县(市、区)中梯次展开,同时邀请学会在19个相关国家部委、科研教学单位中工作的理事、专家委员,以及部分央企、国企负责人多次研究论证,最终形成6个版块39个服务项目。

座谈交流会上,柳忠勤首先感谢河南省科协对中国国土经济学会、对乡村振兴联合体的大力支持,接着就中国科协科创中国·乡村振兴联合体的有关情况及其百县千村工程服务项目的具体内容进行了说明。柳忠勤说,此次专程从北京来到郑州,就是想向河南省科协的领导同志具体说明学会服务百县千村的项目内容、方式方法,并倾心听取大家的意见和建议,这6个板块、39个项目行不行?针对河南省乡村振兴的发展需求,对项目内容还需要做出哪些调整和补充?

5841692417998_.pic

柳忠勤(左1)与吕国范亲切交流

学会常务理事、鹤壁市委原书记范修芳回顾了2012年以来鹤壁市与学会的合作历程,尤其是双方共同编制全国首部国土空间规划纲要并产生重要社会影响的开拓性工作。然后站在地方发展需求的角度,对6大板块39个项目给予了充分肯定,同时希望每一个项目都要进一步细化,让更多的地方领导同志一看就明白,便于宣传推广,便于组织实施;学会常务理事、河南省自然资源厅原二级巡视员段东宏主动联系相关城市和企业,大家反馈都非常积极,希望尽快与学会沟通,推动项目落地实施,形成案例向全省推广。河南省科协办公室主任郝立新、学会部部长万伏牛、办公室副主任王向生等先后发言,为科创中国·乡村振兴联合体的入豫服务清单提出意见或建议。

吕国范主席感谢中国国土经济学会、中国科协科创中国·乡村振兴联合体对河南省经济社会发展给予的关注和支持,希望百县千村工程与河南省科协开展的科创中国示范城市共同推进,力求取得最佳效果。同时提议学会与省科协签署战略合作协议,为全国学会资源入豫铺路搭桥,推动河南的科学人才引进、科研成果转化、科学知识普及。

14341692427393_.pic

座谈会后部分同志合影

柳忠勤主席最后表示,希望尽快与河南省科协签署战略合作协议,双方牵手合作,共同推进科创中国·乡村振兴百县千村工程在河南的落地实施,更多服务河南县市,把科研成果向生产力的转化做出品牌,做出成效,为河南中小城市高质量发展做出贡献。(学会秘书处 供稿)


责任编辑:海英

上一篇:“科创中国”乡村振兴百县千村绿色发展产业科技服务团走进崇州

下一篇: