主页 > 百县千村工程 >
中国国土经济学会分别与吉林省、黑龙江省科协共议“科创中国”百县千村工程
发布时间: 2023-02-17

本网讯  抗击疫情整三载,各行各业迎挑战,中国国土经济学会农历新年一上班,就立刻忙碌起来。2月15日下午,在京的学会副理事长、北京市农村经济研究中心一级巡视员刘军萍,学会特邀专家、自然资源部宣传教育中心主任夏俊,《今日国土》杂志执行主编、今日国土生态文学委员会副主任王辛夫以及学会秘书长王京涛、副秘书长:张杨、杨巧英、丁小伦等与吉林省科协党组成员、副主席韩宇鸿、学会学术部(国际联络部)部长方艳红、调研宣传部部长单既锶、珲春市科协主席金英学一行在学会秘书处会议室举行工作座谈。

与吉林省科协座谈会现场

王京涛首先介绍了学会整体情况并就科创中国乡村振兴联合体情况以及目前开展的“一城四区 百县千村”工程做了详细的介绍。吉林省科协副主席韩宇鸿也重点介绍了吉林省有关情况,表示在乡村振兴方面一些可以与学会合作的意向;针对珲春市作为中国科协科创中国试点市如何在乡村振兴、文化旅游等产业方面的话题双方进行了广泛交流。学会领导和专家及各位副秘书长分别提出了相关意见建议。建议吉林省科协认真梳理学会和联合体的资源,在全国学会与省级科协层面如何合作、在全国学会与服务地方政府方面如何合作,望省科协和珲春市研究后与学会保持密切联系,全力以赴做好科技服务工作。

16日上午,学会秘书长王京涛代表学会和乡村振兴联合体在中国科协学会服务中心五楼会议室与学服中心副主任楼伟、黑龙江省科协副主席刘福、学会部部长吕强以及中国煤炭学会副理事长昌孝存一起进行座谈。 

与黑龙江省科协座谈会现场

王京涛通报了去年联系过的黑龙江五个县情况,并就今年在乡村振兴、文化旅游、数字经济等方面作了介绍,学会资源和学会与京东集团、北大智慧合作项目清单供黑龙江省科协参考。去年6月,经黑龙江省科协、乡村振兴局、农业农村厅推荐桦南、依安、林甸、海伦、延寿作为首批中国科协“科创中国”乡村振兴联合体“百县千村”工程服务城市。7月份联合体组织专家进行了视频专题对接会,会后桦南县、林甸县等就专项项目申报等邀请联合体专家进行把关修改,顺利申报。  

与黑龙江省大庆市林甸县座谈会现场

期间,“科创中国”百县千村服务城市黑龙江省大庆市林甸县委常委、副县长李继红分别在学会分支机构中国国土经济学会乡村产业与区域发展规划专业委员会所在单位中国农业科学院资源楼五楼会议室和中国国土经济学会主席团主席、乡村振兴联合体主席团常务副主席兼秘书长、研究员柳忠勤以及中国国土经济学会乡村产业与区域发展规划专业委员会主任委员、中国农科院资源区划所王道龙原所长王道龙等十多位专家组织“科创中国”黑龙江林甸县北京农业产业专题座谈会,会后次日林甸县李继红还专程到学会秘书处参观交流。(学会秘书处供稿)


责任编辑:海英

 

上一篇:柳忠勤赴山西岚县调研百县千村工程产业

下一篇: