主页 > 《今日国土》杂志社 > 《今日国土》本期导读 >
坚定信心破浪行
发布时间: 2023-04-17

过去的壬寅虎年,是我们党和国家发展史上极为重要的一年。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,全国各族人民迎难而上、团结奋斗,凭着龙腾虎跃的干劲、敢入虎穴的闯劲、坚忍不拔的韧劲,书写了社会主义现代化建设的新篇章。全年经济总量继2020年、2021年之后又跃上新台阶,达120万亿元,意味着我国的综合国力、社会生产力、国际影响力、人民生活水平进一步提升。在稳就业、稳物价,保障粮食安全、能源安全等方面,更是可圈可点。

去年年底召开的中央农村工作会议对什么是农业强国、为什么要建设农业强国、怎样建设农业强国进行了深入阐释。

中共中央、国务院2月13日印发了《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》。这是新世纪以来,中央连续出台的第20个指导“三农”工作的中央一号文件,也是党的二十大后发布的第一个中央一号文件,具有更加特殊的重要意义。文件锚定加快建设农业强国目标,突出年度任务和阶段性任务,对全面推进乡村振兴作出了具有很强指导性和针对性的细化部署,释放了重农强农的强烈信号。

全面推进乡村振兴是实现农业强国的必由之路。回眸2022,也是中国国土经济学会承前启后、深耕细作、巩固发展的一年。学会在中国科协的正确领导和大力支持下,克服疫情带来的影响,攻坚克难、积极作为,精心打造的科创中国·乡村振兴百县千村工程上半年信息一经发布,就受到地方党委和政府的欢迎,在乡村振兴方面做了很有卓有成效的工作。   

一是组织专家队伍,开展产业咨询。采取线上线下相结合方式,开展乡村产业咨询与规划指导,先后组织部委和科研院所领导专家为地方实地和通过线上线下咨询服务10余次,特别是为科创中国试点城市中的县、市开展了产业咨询、规划指导等工作投入专家60余人。

二是主持课题研究,提供理论支撑。支持和参与了“北京乡村一、二、三产业融合发展用地保障机制研究”课题立项论证会、召开“都市乡村空间高价值开发利用”课题座谈会,为推动全国各地特别是京郊地区“三农”发展提供理论和政策支撑。

三是开展信息传播,推动科学普及。充分发挥学会融媒体平台和中国科协官方科普平台作用,乡村振兴联合体及合作单位抖音政务号超过200个,整体粉丝关注量超过1个亿,作品日播放量超过10个亿,为传播地方优秀乡村案例,助力区域名优特产品销售以及人才培训等工作,同时,通过线上形式,开展“科创中国”百县千村科技服务专题讲座、启动首届全国大学生乡村振兴知识科普暨青年乡村振兴短视频大赛、启动第一届“首都大学生乡村国土空间价值大赛”,大力推动乡村振兴知识科普与信息传播。

四是整合产业项目,提供菜单服务。通过与中化生态环境有限公司、中粮健康研究院、京东零售集团、首农集团等央企和涉农企业的合作,帮助县、乡(镇)在产业链延伸方面进行合作,帮助地方销售大米近千万吨。

五是发挥媒体作用,文化赋能乡村。学会会刊《今日国土》杂志和官方网站,近几年来均开辟了乡村振兴栏目,去年杂志专门为北京市做了一期乡村振兴专刊;学会科创中国·乡村振兴融媒体行动和宣传推广保障平台,依托抖音等新媒体平台,打造以服务“三农”和助力乡村振兴为重点的文化赋能乡村新业态。

六是坚持党建引领,搭建合作平台。除了在继续办好第四届全国“劳模九村+”代表合作会议的同时,搭建集专家智库、宣传推广、产品渠道、项目投资等于一体的乡村振兴合作平台,以劳模精神为引领,将服务推向更多的村庄,先后帮助北京市密云区金叵罗村、东智北村申报成为中国科协“科创中国”乡村振兴创新基地。

全面推进乡村振兴、加快建设农业强国是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的应有之义,是亿万农民的真切期盼,等不得,也慢不得。新的一年,我们要拉满弓,上满弦,忙起来才有机会,忙起来才有收获,一个重新忙起来的中国,带给人们无限的希望。只要我们坚定攻坚克难的信心和决心,真抓实干,破浪前行,就一定能干出更好的成绩!(本文选自《今日国土》杂志2023年1-2月合刊  作者:本刊编辑部)



责任编辑:海英

 

上一篇:深入调查研究 解决实际问题

下一篇: