主页 > 深呼吸小城市实验区建设 > 实验建区建设 >
科创中国●高质量发展实验区暨梨乡之美与乡村振兴座谈会在魏县召开
发布时间: 2021-03-30

8.jpg

本网讯 3月26至28日,中国国土经济学会组织专家到河北魏县调研并召开科创中国·高质量发展实验区暨梨乡之美与乡村振兴座谈会。中国国土经济学会首席顾问、原环境保护部副部长周建,学会党委书记、理事长、《今日国土》杂志社社长兼总编辑柳忠勤以及来自国家发改委、自然资源部、生态环境部、国家林业林草局、国家乡村振兴局有关业务部门负责人和专家,来自北京、江苏、河南、河北等地的生态文学作家,魏县领导樊中青、张海军、刘忠良、乔新光及有关单位负责同志参加座谈。会议由魏县县委常委、副县长张海军主持。

1.jpg

 魏县地处冀鲁豫三省交界,总面积864平方公里,总人口106万,是河北省人口大县、农业大县,中国鸭梨之乡、联合国地名专家组认证的千年古县、国家级园林县城、国家级水利风景区,省级文明县城、省级双拥模范县。2018年,魏县成功创建省级可持续发展实验区、省级洁净城市,顺利实现脱贫摘帽,创新的扶贫微工厂、精准防贫机制等经验在全国推广。历史悠久,文化深厚。区位优越,交通便利。魏县提出了“魏文化、水文章、强项目、美城乡”四大战略,不仅符合国家提出的“两新一重”等重大政策精神,而且为抢抓城镇化补短板强弱项机遇提供了稳固抓手,为推进魏县高质量发展和建设邯郸东部区域次中心城市提供了有力指引和强大动力。

去年5月16日至17日,学会首席顾问:原环境保护部副部长周建、原国土资源部副部长胡存智,学会理事长、党委书记柳忠勤,学会专家委员会副主任肖金成等应邀考察魏县,通过实地调研、召开座谈会、举办大讲堂等方式,为魏县经济社会发展、国土空间规划等工作把脉问诊,提出了指导性意见建议。

今年,为了贯彻落实习近平总书记关于“举全党、全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”的指示精神,中国国土经济学会牵头联合14家全国学会、协会共同发起成立了科创中国·乡村振兴联合体,在3月20日举行的成立大会上,受邀参加会议的魏县县委书记樊中青做了关于推动脱贫攻坚和乡村振兴工作的经验分享。

2.jpg

3月27日,周建、柳忠勤等先后到县经济开发区、贺祥社区、金龟湖、魏祠公园等地,现场查看项目和企业建设运行情况,认真听取有关情况汇报,实地调研魏县生态环境、产业发展、城市建设等工作,一行边走边看边谈,针对提出的有关问题进行了详细分析,并给出相关意见建议。

3.jpg

28日上午科创中国·高质量发展实验区暨梨乡之美与乡村振兴座谈会上,县委书记樊中青代表县四大班子和全县106万人民对中国国土经济学会领导及有关专家莅临魏县指导工作表示热烈欢迎!并对学会长期以来关心支持魏县发展表示衷心感谢!他指出,中国国土经济学会各位领导及专家对魏县的发展给予了极大的关心和帮助,为魏县经济社会发展提出了许多前瞻性的意见建议,特别是把魏县作为科创中国·高质量发展实验区,对推动魏县高质量发展具有深远的意义。希望中国国土经济学会一如既往支持魏县,对魏县经济社会发展及乡村振兴多提宝贵意见和建议,我们将充分吸纳,认真研究,制定更加切实有效的工作措施,做好乡村振兴这篇大文章,推动魏县经济社会高质量发展。

4.jpg

中国国土经济学会党委书记、理事长、《今日国土》杂志社社长兼总编辑柳忠勤详细介绍了来魏调研情况,对县委、县政府大力实施“魏文化、水文章、强项目、美城乡”四大战略,推动经济社会发展取得的显著成效给予高度评价,并围绕智库建设、投融资机制、数字城乡、文化旅游、美丽乡村建设等方面提出了意见建议。

5.jpg

随后,魏县政府副县长刘忠良介绍了魏县农业产业园区基本情况。

6.jpg

中国国土经济学会副秘书长杨巧英代表学会与魏县人民政府副县长乔新光代表魏县现场签约了“科创中国·高质量发展实验区共建协议”。

在专家发言阶段,与会部分专家围绕推动魏县经济社会发展进行了发言,提出了意见建议。

7.jpg

中国国土经济学会首席顾问、原环境保护部副部长周建对魏县经济社会发展取得的成效给予充分肯定。他指出,魏县县委、县政府实施“魏文化、水文章、强项目、美城乡”十二字发展战略,以文脉为源,以生态为基,以活力为要,以家园为本,符合中央要求,契合魏县实际。下一步,建议着力凝聚和增长经济发展动力,加紧培育一批优势产业,优化市场供需结构,规范活化资本流通,发挥交通优势,降低物流成本,大力构建智慧魏县。他强调,要注重维系、培育和完善自然资源禀赋、优化空间布局,全面增进国民综合素质,完善人力资源配置,切实提高社会综合治理能力,大力发展绿色产业,不断推进绿色变革、深化绿色文化,推动经济社会高质量发展。(杨巧英/文  陈志强/图)


责任编辑:亚楠


上一篇:科创中国●高质量发展实验区河南省梁园区区委书记张兵主持召开全区领导干部会议

下一篇: