主页 > 百县千村工程 >
“国土经济”名家讲堂持续为“科创中国百县千村”工程助力
发布时间: 2023-05-16

本网讯  2023年5月12日下午,第四期、第五期国土经济名家讲堂在中国国土经济学会秘书处会议室举行。

第四期讲座由北京大学城市与环境学院教授、博导李双成教授围绕“国土空间规划:生态红线与两山立论”主讲。

第五期讲座由中国农业大学教授、张凤荣围绕“国土空间规划:耕地红线与大食物观”主讲。

讲座由学会秘书长王京涛主持,线上线下相结合的方式进行。现场参与讲座的还有学会首席专家、自然资源部国土整治中心二级研究员郧文聚,学会副秘书长丁小伦等参加。国土经济名家讲堂的设计初衷就是为学会开展的“一城四区、科创中国百县千村”工程服务、为广大科技工作者服务、为广大会员服务,学会将持续邀请国内权威专家每月开办一期,王京涛主持的时候提到。

李双成教授围绕国土空间规划与空间治理、生态红线属性的多维透视、两山理论视域下的生态红线三个方面展开。讲解了国土空间的规划、治理、治理的转变。生态保护红线的定义、划定情况以及多维属性、管控以其空间冲突。结合两山理论和具体案例为实现生态保护与社会经济带来更多思路和具体建议。

张凤荣教授围绕耕地保护的实质目的、耕地红线划定、大食物观与耕地利用三个方面展开。他讲到耕地保护的实质目的是让中国人吃饱吃好,耕地保护关乎粮食安全(社会安全) ,也关乎国家安全。从数量保护是基础、重在保护优质耕地、高标准农田建设,改造中低产田,增产保生态几个方面讲解耕地红线划定。最后从具体案例展开讲解大食物观与耕地利用。

最后郧文聚对本次讲堂进行学术交流总结。

本期讲堂线上线下共计33万人次观看,活动反响热烈,普遍受到好评,学会将持续以实际行动助力国土空间规划、乡村振兴、双碳等国家战略,将国土经济名家讲堂持续办下去。(文/郑轶)



责任编辑:海英

 

上一篇:柳忠勤 吕国范共商科创中国·乡村振兴百县千村工程入豫计划

下一篇: