主页 > 百县千村工程 >
柳忠勤赴山西岚县调研百县千村工程产业
发布时间: 2023-04-21

本网讯   2023年 4月18至19日,中国科协科创中国·乡村振兴联合体主席团常务副主席兼秘书长、研究员柳忠勤,中国国土经济学会副理事长、北京市农村经济研究中心一级巡视员刘军萍,科创中国·乡村振兴联合体办公室主任、中国国土经济学会秘书长王京涛等一行9人赴山西省岚县调研科创中国百县千村工程产业服务情况并召开座谈会。

由中国国土经济学会携手15家全国学会、协会组织实施的科创中国·乡村振兴百县千村工程,计划用5年时间,联动100个县级科协和相关部委、科研院所、企事业单位,以双碳引领乡村振兴为总目标,选择100个县、1000个村,引智引资,做品牌做样板。活动启动以来,已有保定市、银川市、荆门市、邢台市等市属30余个县(市、区),近百个村列入百县千村共建行列。

岚县县长王小明(右3)陪同调研

吕梁市岚县是中国国土经济学会和乡村振兴联合体“科创中国”百县千村首批服务城市之一。为进一步服务岚县经济高质量发展,18日下午,调研组在岚县县委副书记、县长王小明,县委常委、统战部长贾杰云,副县长赵吝加等一起调研岚县粗粮、土豆、乡村振兴等产业发展并举行座谈会。

座谈会由王京涛主持,参加座谈会的由岚县县委常委、统战部长贾杰云,副县长杨秋旺、赵吝加以及中国科协农村技术中心干部刘宇洋,县农业农村局和相关企业负责人等。

王京涛首先说明了来岚调研的背景并把学会服务县域经济的八字平台“一城四区·百县千村”,特别是包含38个项目的服务清单逐一做了详细介绍;中国营养学会培训中心研究员杜松明、农业农村部食物与营养政策研究所政策战略室主任、研究员徐海泉,学会产业与区域发展规划专业委员会融主任委员、中国农业科学院研究员屈宝香,清华大学山西校友会副秘书长、学会专家张文英和学会副理事长、北京市农村经济研究中心一级巡视员刘军萍等先后就岚县乡村振兴中的产业发展、矿山生态治理以及县域整体发展、县域水网、县专业镇等方面提出了许多意见和建议;中国科协农村技术中心干部刘宇洋代表中心为国土经济学会提出服务岚县建议意见并为岚县在为全国学会服务过程中代表农技中心会表示将会协同共同助力,希望学会把服务工作向深、实、精迈进,让专家在岚能够产生实际理论与实际的落地成果。

座谈会现场

柳忠勤代表调研组最后讲话。柳忠勤指出,在中国科协的领导和支持下,全国学会共同助力岚县发展,这个条件是其他县市所不具备的。这次调研,我们初次与岚县同志面对面交流,在乡村振兴、矿山生态修复以及具体服务项目上精准对接,效果不错。接下来,建议岚县要对我们的服务清单进行认真研究,在此基础上,提出更加具体的发展需求。包括在座谈会上没有谈到的产业发展项目,如有需要希望也提出来,以便我们提供更加切实有效的服务。总之,希望双方在中国科协领导下,加强沟通联系,尽快锁定目标,为岚县经济高质量发展做出贡献。

调研老磨坊粗粮产业园

19日上午,王京涛、杜松明、徐海泉、侯明慧等与岚县老磨坊企业家薛贵生围绕粗粮产业营养价值提升进行了详细的交流。(学会秘书处供稿)


责任编辑:海英

上一篇:“国土经济”名家讲堂持续为“科创中国百县千村”工程助力

下一篇: