主页 > 《今日国土》杂志社 > 《今日国土》本期导读 >
深入调查研究 解决实际问题
发布时间: 2023-05-04

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容,坚持问题导向,增强问题意识,以解决问题为根本目的,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,不断提出真正解决问题的新思路新办法,进而推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。党的八届九中全会,毛泽东主席向全党发出“大兴调查研究之风”的号召,穿越半个多世纪的风雨,回眸这次大规模的调查研究活动,无疑给我们党的执政和领导工作留下了宝贵的经验和启示。《中国社会各阶级的分析》《湖南农民运动考察报告》《寻乌调查》《反对本本主义》……党史上这些历久弥新、至今仍熠熠生辉的经典名篇,无不建立在深入调查研究的基础上诞生的,为各领域的调整提供了重要的思想基础,有利于党中央集思广益,调整政策,迅速作出符合群众要求的正确决断。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,习近平总书记强调指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究;调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功;要在全党大兴调查研究之风。习近平总书记这些重要指示,深刻阐明了调查研究的极端重要性,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。

大兴调查研究之风,要直奔问题去,实行问题大梳理、难题大排查,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点。突出重点、直击要害,结合实际确定调研内容。侧重百姓关注的粮食、食品药品和公共卫生安全;关心的就业、教育、医疗、托育、养老、住房等急难愁盼等利益问题。当然,乡村全面振兴、严格公正司法更是百姓的期盼。

大兴调查研究之风,要走群众路线,从群众中来、到群众中去,增进同人民群众的感情,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,必须坚持实事求是,一切从实际出发,听真话、察实情,有一说一、有二是二,既报喜也要报忧,克服形式主义,严禁欺上瞒下。

一是走马观花,隔着玻璃看,群众没接触几个、情况没了解多少,脚不沾泥,身不染土,就着急作结论、下指示;二是以偏概全,走经典路线,看示范样板,听标准汇报,停留在了解点上情况,不能由表及里,去伪存真;三是回避矛盾,只注重调研形式,忽视了为谁调研、为何调研,一发现问题就当鸵鸟,怕揭短伤和气,怕细究得罪人,对问题轻描淡写,搜集了问题也不处理;四是先入为主,带着论点找论据,把调查研究变成结论的预设,对新情况、新问题、新经验、新创造挖掘不够、视而不见,不能做到与时俱进。这样的调研就是形式主义、官僚主义的折射,基层的同志看不起你,群众更是不相信你,损害了干部形象,影响了干群关系。

怎么避免这种形式主义现象发生,办法只有一个,实事求是,深入实际,揣着问题去,调研才会有方向、有重点,解决实际问题,群众才会欢迎你,跟你说实话,带你看实情。习近平总书记在《谈谈调查研究》中指出,“领导干部搞调研,要有明确的目的,带着问题下去,尽力掌握调研活动的主动权,调研中可以有‘规定路线’,但还应有‘自选动作’,看一些没有准备的地方,搞一些不打招呼、不作安排的随机性调研,力求准确、全面、深透地了解情况,避免出现‘被调研’现象,防止调查研究走过场。”

没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。因此,我们不仅要重视调研,更要能调研、会调研、善调研,用调查研究更好为科学决策服务,为提高党的执政能力和领导水平服务,为完成新时代新征程的使命任务服务,多察实情、多解难题,努力创造不负时代、不负人民的实绩。(本文选自《今日国土》杂志 2023年3月   作者:本刊编辑部)

责任编辑:海英

上一篇:相约黄河之滨 共话生态文学

下一篇: