主页 > 《今日国土》杂志社 > 《今日国土》本期导读 >
推动高质量发展取得新成效​
发布时间: 2023-03-01

       中央经济工作会议12月15日至16日在北京举行。习近平、李克强、李强作重要讲话。会议认为,党的二十大描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以   习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民迎难而上,砥砺前行,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加大宏观调控力度,应对超预期因素冲击,发展质量稳步提升,科技创新成果丰硕,改革开放全面深化,就业物价基本平稳,粮食安全、能源安全和人民生活得到有效保障,保持了经济社会大局稳定。但当前我国经济恢复的基础尚不牢固,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,外部环境动荡不安,给我国经济带来的影响加深。要看到,我国经济韧性强、潜力大、活力足,各项政策效果持续显现,2023年经济运行有望总体回升。

做好2023年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,着力扩大国内需求,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险。推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

2023年,要更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长,坚持以质取胜,以量变的积累实现质变。要更好统筹国内循环和国际循环,围绕构建新发展格局,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平。要把恢复和扩大消费摆在优先位置,支持以多种方式和渠道扩大内需。增强消费能力,改善消费条件,创新消费场景。多渠道增加城乡居民收入,支持住房改善、新能源汽车、养老服务等消费。要通过政府投资和政策激励有效带动全社会投资,加快实施“十四五”重大工程,加强区域间基础设施联通。围绕制造业重点产业链,找准关键核心技术和零部件薄弱环节,确保国民经济循环畅通。加快新能源、人工智能、生物制造、绿色低碳、量子计算等前沿技术研发和应用推广。抓住全球产业结构和布局调整过程中孕育的新机遇,勇于开辟新领域、制胜新赛道。

深入实施区域重大战略和区域协调发展战略,是会议提出的2023年重要工作。区域重大战略指的是推进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展、成渝地区双城经济圈建设等。区域协调发展战略包括推动西部大开发形成新格局,推动东北全面振兴取得新突破,促进中部地区加快崛起,鼓励东部地区加快推进现代化,支持革命老区、民族地区加快发展,加强边疆地区建设,推进兴边富民、稳边固边。

稳定预期,坚定信心,敢担当,善作为,察实情,创造性抓好贯彻落实,努力实现明年经济发展主要预期目标,是经济工作会议的明确要求。我们要坚定不移深化改革扩大开放,不断增强经济社会发展的动力和活力;要稳妥处置化解重大风险隐患,维护经济金融和社会大局稳定;要坚持把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,完善党中央重大决策部署落实机制,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识做好经济工作,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。(本文选自《今日国土》杂志2022年12月 作者:中国国土经济学会理事长、国家发改委国土地区研究所原所长、中国社会科学院大学博士生导师)


责任编辑:海英

上一篇:坚定信心破浪行

下一篇: