主页 > 深呼吸小城市实验区建设 > 深呼吸小城 >
2023深呼吸小城绿色高质量发展研究(第二季)报告在平顺发布
发布时间: 2023-06-30


本网讯  2023年6月30日上午,由中国国土经济学会深呼吸小城专家委员会主持,北京全域空间规划设计研究院编写的《2023深呼吸小城绿色高质量发展研究》第二季报告暨2023“美丽中国•深呼吸乡镇”预备名单,在山西省平顺县发布。深呼吸小城专家组组长乔惠民对报告进行了解读。

列入2023年“美丽中国•深呼吸乡镇”预备名单的乡镇一共有1000个(名单附后),名单都是对照团体标准《美丽中国•深呼吸小城评价标准》进行客观、理性、公允评价的结果,全部遴选自各地级以上城市中“五高一低”指标相对优胜的行政乡镇,九成以上达到或高于上年度全国环境空气质量优良率86.5%的均值,七成以上空气质量优良率高达95%-100%,代表着本年度美丽国土好空气第一方阵。预备名单公布后还将广泛征求社会口碑意见,再由专家组进一步择优评价,综合均分仍须达85分以上且排名靠前,通过专家委员会终审,方能按二取一比例形成正式名单。

进入本年度“美丽中国•深呼吸乡镇”预备名单的有位于北冰洋水系额尔齐斯河畔,拥有新疆建设兵团十师最大的一处淡水湖丰庆湖国家湿地公园的丰庆镇(187团驻地);山西省平顺县堪称“参宝原乡”的玉霞关镇、“霓上古关”的宏梯关镇、“甘泉如乳”的石城镇、“与天为脊”的东寺头乡;辽宁省大连庄河市步云山乡、塔岭镇、黑岛镇;有地处长白山南麓森林腹地的吉林省白山池南区(镇);四川蓬溪县宝梵镇;黑龙江省黑河市爱辉区瑷珲镇、东宁市三岔口朝鲜族镇;福建的政和县澄源乡、镇前镇、外屯乡;以及以“深呼吸”红叶景观著称的重庆巫山县笃坪乡、河北青龙县祖山镇、甘肃两当县杨店镇,以“深呼吸”好口福著称的山东沂源县万亩大樱桃出品地的燕崖镇、福建松溪县5万亩竹下春笋出品地渭田镇、陕南山阳县高山有机茶出品地法官镇,以“深呼吸”喀斯特美景范例著称的陕南镇巴县渔渡镇、甘肃两当县云屏镇等。这些乡镇都各美其美,美美与共,他们立足于基层,不懈抒写绿水青山与金山银山“两山”共美的篇章,不懈把空气美转化为产业美,“深呼吸”转化为“幸福感”,努力走出一条农文旅康融合赋能乡村振兴的新路子。

此次研究报告指出:本次发布的2023深呼吸乡镇1000预备名单,都是从所在地级以上城市中“五高一低”指标相对优胜的县市区优中选优推出的。按照团标“五高一低”一级指标及27项二级指标,每项权重和综合总分均分为特级、优等、优良、良好、追赶五个等级进行评价。评价结果显示,与同期比较,“深呼吸小城/乡镇”近期发展有关数据略有下滑,可列入特级、优等、优良的份额略有减少,必须引起各方警示。


研究报告同时指出,本年度对标研究评价和发布的2023深呼吸小城预备名单300个、深呼吸乡镇预备名单1000个,标志着当前这项活动的共建发展理念、方法、层次、范围和质量在进一步提升;标志着十年来我国从“雾霾重重”转为“蓝天常驻”,空气环境质量步步稳定改善将是大势所趋;标志着各级党委、政府上下一心,同心同责,共筑生态责任共同体和坚持生态优先、绿色发展的理念越来越深入人心;也标志着本项活动更加科学严谨的走上一条全过程标准化的探索之路。(张云慧)

附件:2023年“美丽中国•深呼吸乡镇”预备名单1000.doc



责任编辑:海英

上一篇:首届平顺药旅融合文化节成功举办

下一篇: