主页 > 深呼吸小城市实验区建设 > 深呼吸小城 >
养生民宿团体标准在山西陵川发布
发布时间: 2023-09-25

本网讯  2023年9月23日,美丽中国·深呼吸小城环境与健康大会暨第25届陵川金秋红叶嘉年华在山西陵川县隆重举行。

开幕式上,由中国国土经济学会旅游发展委员会主持起草的《养生民宿建设管理规范》(试行版)团体标准发布。

中共陵川县委书记李晓峰致欢迎辞

晋城市委常委、宣传部长兼市委秘书长武健鹏致辞

中国国土经济学会主席团主席柳忠勤致辞

中国国土经济学会首席顾问、原环境保护部副部长、美丽中国·深呼吸小城专家委员会主任周建,中国国土经济学会主席团主席柳忠勤,原国土资源部调控和监测司司长,中国地质博物馆原馆长刘随臣,晋城市委常委、宣传部长兼市委秘书长武健鹏,晋城市政府副市长张鹏飞,晋城市人大副主任窦三马,晋城市政协副主席程春明,晋城市规划和自然资源局局长王骏,陵川县委书记李晓峰,陵川县人民政府县长王丽,与来自中华预防医学会、中国营养学会、中国药膳研究会、中国旅游协会健康旅游分会、中国科学院、清华大学、中国人民大学、北京体育大学、中国中医科学院、北京中医药大学、北京工商大学等科研教学机构的专家学者,以及来自全国各地的政府代表和企业代表共同参加了此次会议。

张朝伟院长对团标编制进行简要介绍 

中国国土经济学会旅游委员会秘书长、北京全域旅游规划设计院院长张朝伟以《养生民宿——让民宿更精彩》为题,对团标编制进行了简要介绍,指出"好的民宿"必然亲近自然,有益于身心健康——其大环境具备优质的疗养地理环境,富含疗养因子;在小环境中,必须有赏心悦目的建筑设计、景观设计和文化创意,能够为顾客视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉、知觉提供优质服务享受。

张朝伟指出,受新冠疫情的洗礼,老龄化社会的加剧,大众化旅游的兴盛,人们对健康养生和康养旅游的关注更加强烈,养生民宿——作为康养旅游的载体和支撑,显现出前所未有的经济价值和社会价值。

他还特别指出,之所以叫“养生民宿”而不称之为“康养民宿”,是因为“民宿”作为旅游休闲的场所(而非医疗场所),最重要的是营造趣味性、娱乐性的健康生活方式和场景,有必要防止医疗因素的过度介入。

陵川县人民政府县长王丽主持开幕式及发布会并做《相约太行山,尽情深呼吸》演讲

同时,根据“深呼吸——是优质生态环境与健康生活方式的标志”定义以及相关标准,开幕式上还为陵川授予“健康中国·康养旅游百强县”荣誉称号,周建部长为李晓峰书记颁牌。

湖南省保靖县、内蒙古自治区根河市、陕西省凤县、陕西省山阳县、陕西省镇巴县、黑龙江省安达市、福建省尤溪县、福建省政和县、黑龙江省塔河县等,获授“2023 深呼吸生态旅游魅力名县”证书。

结合《养生民宿建设管理规范》团标发布,本次活动还响应联合国环境规划署和世界卫生组织关于“生命呼吸(Breathe Life)”全球倡议,立足《疗养地理学》,举行了2023首届深呼吸环境与健康大会,围绕“优化人居环境,呵护身心健康”主题,深入探讨《环境与健康》相关议题,研讨“优质生态环境中的康养旅游”相关问题与对策。大会由中国生态文明研究与促进会监事长、中国环境报社社长兼总编辑杨明森主持。

中国旅游报原社长兼总编辑高舜礼在主题演讲中提出,把康养资源优势转化为产品优势,进而再转化为产业优势,是陵川建设旅游康养强县的必由之路。

清华大学教授李树华发表《乡土景观特征及其疗愈康养功效》演讲,指出城市居民的自然缺失症(远离大自然)导致亚健康人群增加,亲近自然的生活方式,有益于身心健康。

国家环境健康专家组主要成员,中华预防医学会环境卫生分会秘书长,中国疾控中心环境与健康研究所研究员王先良,深入阐述了环境与健康的关系,指出养生民宿支撑的康养旅游,应该营造养心、养耳、养眼、养身的优质环境。


中国雪橇协会主席,北京冬奥会可持续发展中心副主任,奥林匹克金质奖章获得者,国家体育总局冬季运动中心主任赵英刚分享了国内外体育节事活动案例,阐述了运动休闲对于推动城市更新发展的巨大价值。

北京中医药大学教授侯胜田提出,中医药传承创新必须走出医院,积极融入大健康,为创造美好生活做出贡献。

中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延指出,健康产业是休闲产业的组成部分包括运动健身业、身体调理、心理咨询、康养产品及康养装备制造等,可让我国从人口大国,走向人力资源强国,满足人民美好生活需要。

在以“康养与民宿”主题的对话中,北京市旅游行业协会副会长兼秘书长石建忠建议,陵川可借助大型节事活动聚集人气,拉动消费;中国科学院地理所研究员任国柱指出,当康养遇到民宿,意味着民宿找到了新舞台,康养找到了新载体;北京工商大学旅游系主任张运来建议,发展陵川康养旅游首先要做好SWOT分析,突出陵川差异化优势,锁定有效消费人群;北京体育大学体旅融合研究中心主任张佑印指出,陵川康养资源分析、找准总体定位,抓住特色,建设品牌,培养企业落地和经营管理人才培养,是陵川发展以养生民宿为核心的康养旅游的系列任务;新奥集团健康产业公司总经理薛青指出,民宿必须好美、会玩、有文化、会经营,民宿运营的发展目标应该让游客请得来、留得住、带得走(伴手礼等),回得来。

中国药膳研究会副会长兼秘书长王北婴,中国营养学会原秘书长、营养学教授杜松明,国家药食同源产业联盟秘书长王琼,中国中医科学院科研处处长赵海誉,北京市营养研究所党委书记、研究员王俊涛等,共同参与了“康养与食养”的专题对话。大家认为,营养美味的健康饮食以及药膳食养,是康养旅游的重要业态,也是养生民宿的必要条件之一。做好药膳食养,首先要把握好国家药品食品管理的有关政策,严格药食同源产品选择,回避政策风险。同时,结合顾客个性化体质,做好有效的营养配餐。

原环境保护部副部长、深呼吸小城专家委员会主任周建的总结讲话指出:优质生态环境是发展康养旅游的前提条件,要落实健康中国及《“十四五”环境健康工作规划》等一系列战略部署,丰富绿水青山向金山银山转化路径,推动发展“环境健康+”产业,让洁净水源、清洁空气、适宜气候、有机农产品等资源,成为康养旅游和养生民宿必备的优质生态产品。

陵川县位于山西省东南部晋城市,地处太行山南端绝顶。被誉为“太行至尊”的王莽岭,核心景区面积四十多平方公里,最高海拔一千七百米,是南太行山最高峰,奇峰峭壁,云海雾岚,蔚为壮观;王莽岭南端的锡崖沟度假区,四周落差1000多米,不仅有世界奇观的挂壁公路,还有风光秀丽的谷底世外桃源,沔彼流水,田畦青翠,飞瀑高悬,涛声如雷,云雾飘渺。闻名遐迩的挂壁公路,联接太行一号旅游公路,成为众多自驾游爱好者向往的网红打卡地。

柳忠勤主席、窦三马副主任、高舜礼社长、程春明副主席

为“环太行·自驾游”车队部分成员颁发纪念奖杯  

时值2023第25届陵川金秋红叶节开幕之际,来自北京的20多位“环太行·自驾游”游客,途经北京、保定、石家庄、邯郸、鹤壁、郑州、焦作、新乡等多个城市,为陵川旅游代言。

陵川县人民政府县长王丽表示,陵川的民宿建设者、管理者、经营者,将以“养生民宿”团标在陵川发布为契机,进一步提升基础、提标服务、提档品质,把陵川打造成闻名全国的康养旅居地。(张云慧)


责任编辑:海英

上一篇:

下一篇: