主页 > 深呼吸小城市实验区建设 > 深呼吸小城 >
第八届美丽中国·深呼吸小城夏季旅游文化节暨首届太行山山地旅游大会在壶关召开
发布时间: 2023-07-31


本网讯  2023年7月29日上午,第八届美丽中国·深呼吸小城夏季旅游文化节在山西省壶关县隆重举行。开幕式上,中国国土经济学会旅游发展委员会、长治市人民政府等联合发起的太行山山地旅游联盟(TMTA)宣布成立。

中共壶关县委书记张宏方致词。

长治市壶关县地处山西省东南部,境内旅游资源丰富,景点众多,风景秀丽,作为国家级全域旅游示范区,拥有1个5A景区,2个4A景区,尤其有中国最美十大峡谷、中国国家森林公园、中国国家地质公园、国家攀岩基地之誉的“太行山大峡谷”闻名世界。

中国国土经济学会副理事长刘军萍宣读第十届全国政协副主席张怀西贺信。

张怀西主席在贺信中提出,希望“借助新成立的太行山山地旅游联盟及首届山地旅游大会,聚集精英,广纳谏言,为促进京、冀、晋、豫区域合作和高质量绿色发展做出新的贡献”。

联盟筹建得到联合国世界旅游组织、中国探险协会等机构指导支持。联合国世界旅游组织大使、原执行主任祝善忠视频致辞中指出:“中国山地旅游除冰雪资源、徒步、登山、漂流、软探险等运动项目,还以山地康养,山地度假,少数民族文化等相结合,形成独特的中国山地旅游模式”。“中国多样化的山地形态,丰富的民族风情,为山地旅游发展铺垫了坚实的基础,被视为最具潜力的山地旅游目的地”。

原国土资源部副部长、总规划师、中国国土经济学会首席顾问胡存智担任太行山旅游联盟专家委员会主任。胡存智副部长指出,太行山具有丰富的地质遗迹和生物多样性,有众多世界地质公园、国家地质公园、国家森林公园、国家重点风景名胜区和自然保护区,具有重要科学研究和旅游观光价值。中国国土经济学会作为1981年成立的国家级学术团体,团结一大批国土资源和地质考察领域的专家学者,在地质公园、森林公园和生态旅游研究方面经验丰富。借助第八届深呼吸旅游文化节举行联盟启动成立仪式,期待有个良好开端,希望社会各界积极参与,携手践行“两山”理论,共同促进绿色发展。

中国国土经济学会旅游委员会副秘书长苑华毅代表联盟发起单位,就联盟徽标寓意进行解读。联盟徽标是中国龙、黄河、长城、太行山四大要素有机组合,寓意中国文化、绿色长城、绿色发展,太行山与母亲河黄河的紧密联系,以及致力于太行山旅游业发展发挥龙头引领作用的美好愿景。

长治市人民政府副市长黄国珍作为联盟首任轮值主席发言,黄市长首先感谢相关部委、省市领导、国际机构、专家学者、旅游企业和社会团体对长治市及太行山旅游业区域合作的重视和支持,联盟将按照国家《太行山旅游业发展规划》要求,团结各方力量,共商太行山山地旅游合作大计,共创区域旅游合作品牌。

中国国土经济学会主席团主席、科创中国·乡村振兴联合体主席团常务副主席兼秘书长柳忠勤指出,今年,是“美丽中国·深呼吸小城”投入运行第十个年头。十年来,深呼吸小城品牌深受社会各界的关注和追捧,百度搜索显示,相关信息1200多万条。美丽中国太行山山地旅游联盟的成立,将为深呼吸小城共建发展,为推动祖国的乡村振兴注入新活力,增加新动能!

据中国国土经济学会旅游委员会秘书长张朝伟介绍,太行山旅游联盟(TMTA)旨在贯彻落实国家《太行山旅游业发展规划(2020-2035年)》,以“攀登中华脊梁,弘扬太行精神”为宗旨,拟由国家《太行山旅游业发展规》涉及的19个地级市相关领导担任轮值主席,以78个县市区为主体,按照“党政引领、市场运作”原则,通过建立国家级权威智库,整合官、产、学、研等多方资源,研讨太行山区域旅游合作问题与对策,着力打造“太行山山地旅游大会、五洲国际青年研学旅游夏令营、太行山深呼吸露营大会、太行山康养旅游节、太行山书画摄影大赛、环太行·自驾游” 六大区域旅游合作品牌。

原国家旅游局副局长、中国旅游协会副会长、盟执行主席杜一力五洲国际青年研学营授旗。

联盟成立仪式之后,举行了五洲国际青年研学旅游夏令营出征仪式。自巴基斯坦、伊朗、阿富汗、尼泊尔、越南、塔吉克斯坦、韩国、德国、意大利、阿尔巴尼亚、肯尼亚、美国、墨西哥、厄瓜多尔、哥斯达黎加等15个国家的20名在华留学生,将走访太行陶瓷、辛寨醋业、十里岭和八泉峡,就壶关太行山地质地貌和生态文明建设进行深度体验。中国青年报全媒体传播团队全程随团进行跟踪报道。

结合太行山生态旅游发展,中国国土经济学会旅游委秘书长、北京全域旅游规划设计院院长张朝伟介绍了《2023美丽中国(县域)深呼吸生态旅游魅力指数》研究报告。报告以生物多样性、自然及人文景观丰富度和资源独特性为三大指标,按照深呼吸是优质生态环境和健康生活方式的定义,结合森林生态系统、草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统和湖泊生态系统分类,在全国范围划分12条“美丽中国·深呼吸生态旅游带”,沿12条生态旅游带,结合魅力指数评价体系,给出了2023深呼吸生态旅游魅力名县名单。

中国国土经济学会副秘书长,深呼吸小城共建办公室主任张云慧宣读了“2023深呼吸生态旅游魅力名县”部分名单。

原环境保护部副部长、深呼吸小城专家委员会主任周建为壶关县委书记张宏方授牌。

山西平顺县、河南卢氏县、河北涞源县、甘肃两当县、陕西丹凤县、山西陵川县、辽宁庄河市、山东沂源县、河南淇县、河南修武县、福建建宁县、黑龙江黑河市爱辉区、新疆北屯市、河南鹤壁市鹤山区、河南鹤壁市淇滨区、陕西商南县、河北青龙县、陕西洛南县、河北兴隆县等作为入选县市代表,接受颁证。

联盟启动成立当天,在壶关经济开发区行政大楼举行了2023首届太行山山地旅游大会。会议由中国科学院大学首席教授、地理科学与资源研究所研究员刘家明主持。

中共壶关县委副书记、县长李杰致辞。

原国家旅游局副局长、中国旅游协会副会长杜一力、发表了“共塑品牌,共推市场,共筑品格”的主旨演讲。杜局长指出,在中国政治、文化、生态三大版图上,太行山的对于中原经济区崛起和京津冀协同发展,山区乡村振兴,传统文化的传承,生态环境保护绿色发展,都具有标志性的重要意义。太行山旅游业发展,需要在旅游交通的突破、休闲度假产品的加强、协同协调机制的创新方面下大力气。

原国土资源部科技与国际合作司司长、中国国家地质公园领导小组办公室主任姜建军就“地质遗迹保护与地质公园建设”进行阐述,指出地质遗迹是大自然赐予的宝贵且不可再生的遗产,代表了地球发展的不同篇章,具有不可估量的科学和美学资源价值。挖掘地质遗迹资源,发展旅游,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。

中国探险协会主席韩勃介绍了“探险旅游的概念、项目及运营模型”,指出探险旅游是前往有一定风险的地方,进行运动、旅行、考察、休闲、娱乐、露营等。作为一种时尚健康的生活方式,探险旅游可以展示自我个性,开展兴趣爱好社群化交流与彼此认同。太行山区尤其南太行,峡谷纵横,绝壁林立,是探险旅游的胜地。

北京林业大学国家公园研究中心副主任王忠君阐述了“国家公园建设背景下太行山生态旅游发展路径”,认为在太行山作为国家公园候选区域,通过加快落实太自然保护地整合方案,推进国家公园体制实质性建设,形成由自然保护地向周边乡村、建制镇和城市延伸覆盖的城乡绿色基础设施网络,有助于太行山生态旅游的可持续发展。

原环境保护部副部长、深呼吸小城专家委员会主任周建在总结讲话中指出,太行山山地旅游要贯彻落实全国生态环境保护大会对美丽中国建设的全面部署,按照“轻投资,软开发,巧运营,保护原生态”原则,积极、合理、适度发展山地旅游和生态旅游,做好山水林田湖草的保护性价值转化,加快推进人与自然和谐共生的现代化。

原国土资源部调控和监测司司长,中国地质博物馆馆长刘随臣,中国国土经济学会副理事长刘军萍,长治市委书记陈耳东,长治市市长陈向阳,山西文旅厅副厅长李贵,长治市委常委、宣传部长孙刘琳,焦作市委常委、宣传部长闫小杏,焦作市副市长程宝成,鹤壁市副市长李小莉,长治市文旅局局长张琼,焦作市文旅局局长是明友,鹤壁市文旅局长熊发禄,壶关县委副书记、县长李杰,山西省旅游协会秘书长郑金龙,河南省地质旅游促进会秘书长张忠慧,中国摄影家杂志社社长刘伟清华大学文化创意发展研究院副院长李昶,北京工商大学旅游系主任张运来,北京体育大学体旅融合研究中心主任张佑印,中国文化和旅游产业研究院研究员李艳,山西省房车协会会长董瑞江,中国国土经济学会产业信息中心主任何荣锁北京全域空间规划设计研究院副院长苑华毅,中青旅联盟秘书长,遨游网首席品牌官徐晓磊,中国青年报运营中心主任陈醒,首都医科大学国际学院副院长杨爽,北京外国语大学留学生管理处梁国民老师《旅游休闲》杂志主编罗平,《旅游与摄影》杂志主编谢阮虹,上海春秋集团山西分公司总经理陈刚,神州国旅集团副总经理王鹏,景域驴妈妈集团副总裁国庆华,同程旅游集团西北区域总监刘成伟等领导和嘉宾参加了当天的活动。

新闻背景:太行山处于中国地形第二阶梯东缘,是 晋、冀、豫三省天然界山,也是黄土高原与华北平原两大地理区的分界线。著名的“太行八陉”,是连接中国东西部的重要交通要道。为此,国务院于2020年9月批准印发了《太行山旅游业发展规划(2020-2035 年)》,其中提出:太行山区涵盖的北京、河北、山西、河南4省市共19个地级市78个县/市/区要加强旅游合作交流,坚持“全域统筹、协调发展,统筹规划旅游产品,共同培育区域旅游品牌”。尤其明确提出“充分发挥中介组织、社会团体、科研机构的桥梁纽带作用”,“支持4省(市)旅游协会或者分会,建立旅游行业联盟,搭建旅游企业合作平台”。



责任编辑:海英

上一篇:养生民宿团体标准在山西陵川发布

下一篇: