主页 > 深呼吸小城市实验区建设 > 实验建区建设 >
全国中小城市生态环境建设实验区睢县:财政局为全县77万亩小麦投保完全成本保险
发布时间: 2022-06-23

 财政支持是农业保险高质量发展的重要保障。为有效化解农业灾害风险,提升农业保险保障水平,促进农民增收、助力乡村振兴,按照县政府工作安排,县财政部门在财政支付压力巨大的情况下,勇于担当,主动作为,实现小麦完全成本保险全县统一承保。

 一是实现保险全参与。今年是河南省实施三大粮食作物完全成本保险的第一年,为让种粮群众切实享受政策性农业保险政策,县财政部门充分调动各方面力量,扩大保险覆盖面,全力推进小麦保险工作,切实将国家农业保险惠农政策落到实处,实现愿保尽保、应保尽保。经省财政厅遥感确认,我县小麦共参保77.04万亩,目前正处于理赔阶段,预计8月底前理赔结束。

 二是实现财政全负担。为进一步强化粮食种植政策激励,提升我县主粮作物保障水平和能力,持续筑牢粮食安全“生命线”,今年小麦保险农户每亩缴费由县财政统一缴纳,农户参保缴费零负担。小麦的最高赔付由2021年的447元/亩提高到1000元/亩,风险保障能力大幅度提升。通过推行完全成本保险,进一步增强农户应对风险的能力,保障农户获取长期稳定的种粮收益,提升农户种粮的信心和积极性。

 三是实现宣传全覆盖。在小麦承保工作中,县财政部门联合国元保险公司通过在各村悬挂宣传条幅宣传农业保险知识,提高农户知晓率;通过布置农业保险服务站点联络牌,及时有效解决群众咨询;通过各村微信群和线上短信推送农业保险信息、分发保险凭证。积极配合中原保险公司充分利用互联网+技术,推广小麦保险电子保单,只要输入农户身份证号,就能在手机上查询到小麦保险投保信息,切实让群众享受到数字政务服务便利。(来源:睢县人民政府网)


责任编辑:肖亚楠

 

上一篇:全国低碳国土实验区丽江市巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组2022年第三次会议暨沪滇协作领导小组第一次会议召开

下一篇: