主页 > 新闻中心 >
国土经济·名家讲堂:第十八、十九期顺利举行
发布时间: 2023-12-04

本网讯 2023年12月1日,第十八期和第十九期国土经济·名家讲堂成功举行。在中国科协领导下,中国国土经济学会、“科创中国”乡村振兴联合体开展的“科创中国”乡村振兴百县千村绿色发展产业科技服务团 ,“国土经济名家讲堂”就是其中的服务项目之一。

本次讲堂由首都经济贸易大学副教授、学会副秘书长张杨主持。出席本期讲座的有清华同衡规划设计研究院总体研究中心总工程师,研究员,自然资源部高层次青年科技人才,中国国土经济学会理事、中国自然资源学会青年工作委员会副主任、国土空间规划研究专业委员会副秘书长,中国自然资源学会国土空间规划青年论坛召集人郝庆,清华大学城市规划专业博士,正高级工程师,国家注册规划师。清华同衡规划设计研究院总体四所(城乡所)所长。北京城市规划学会“村镇规划学术委员会”专家委员、清华大学中国新型城镇化研究院特聘研究员,河北省自然资源厅专家库成员,清华大学建筑学院、华中科技大学建筑学院校外联合老师、《小城镇规划》杂志编委会委员,《国际城市规划》审稿专家间闫琳,今日国土融媒体中心副主任蒋正博等。

郝庆围绕国土空间治理:空间治理需求与规划体系重构课题,从国土空间规划的概念内涵、国土空间规划的需求变革、国土空间规划的体系重构等几个方面展开讲述。闫琳以国土空间治理:面向城乡等值的乡村规划思考为题,从我国乡村政策背景与趋势——如何理解城乡等值、新时期乡村规划编制要点——两个层次规划要点、未来乡村规划模式的思考——重新认识乡村价值三个方面展开讲述。两位嘉宾分别进行线上互动,解答网友提出的问题,随后主持人张杨对两位嘉宾演讲内容进行总结点评,发表精彩言论。

国土经济名家讲堂旨在汇聚智慧,共同推动国土空间治理的科学发展。本期讲堂线上线下共计21万人次观看,我们感谢各单位与观众的参与和支持,学会将持续以实际行动助力国土空间规划、乡村振兴、双碳等国家战略,一起为共同建设美丽的国土,开创繁荣富饶的未来作出贡献。(文/蒋正博)


责任编辑:海英

上一篇:

下一篇: