主页 > 新闻中心 > 学会动态 >
中国国土经济学会理事长肖金成为巴中作专题辅导
发布时间: 2023-11-23

       本网讯  2023年11月14日,“融入长江经济带 推动巴中经济高质量发展”专题学习会召开,深入学习习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深入理解长江经济带的突破路径和利好政策,准确把握蕴含其中的战略机遇,更好推动巴中经济高质量发展。

市委书记、市委主题教育领导小组组长何平主持并作总结讲话,中国国土经济学会理事长、国家发展和改革委员会宏观经济研究院二级研究员肖金成作专题辅导。

省委第九巡回督导组副组长王东平到会指导,市人大常委会主任李映、市政协主席侯中文出席会议。

学习会上,肖金成以长江经济带发展战略与巴中高质量发展为主题,从“长江经济带的规划范围、长江经济带高质量发展、长江经济带的空间布局、促进巴中高质量发展”等方面,深刻阐释了习近平总书记对促进长江经济带高质量发展和区域协调发展的深邃思考,指明了国家区域协调发展战略的方法路径和着力重点,并结合巴中发展实际提出了相关建议。

何平在讲话中指出,推动长江经济带高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。巴中是渠江源头和长江上游重要水源涵养区,也是全省服务和融入长江经济带发展的重要节点,在保护和修复生态环境、推动长江经济带发展中担当着重要责任。全市上下要站在践行“两个维护”的高度认真学习领会习近平总书记关于长江经济带高质量发展的重要论述,自觉把思想和行动统一到中央和省委、省政府部署要求上来,坚决扛起推动长江经济带高质量发展的政治责任,为推动国家战略落地落实贡献巴中力量。

何平指出,长江经济带发展潜力巨大,是我国经济重心所在、活力所在。习近平总书记特别强调,要坚持把强化区域协同融通作为着力点,稳步推进生态共同体和利益共同体建设,促进区域协调发展。全市上下要进一步强化开放意识,把参与长江经济带高质量发展与融入成渝地区双城经济圈建设、推动川东北渝东北一体化发展有机结合起来,积极深化与沿江城市联动合作,主动承接长江沿线特别是中下游地区产业转移,在服务国家战略中不断增强发展后劲支撑。

何平指出,对巴中而言,生态环境是最大优势和财富,也是最大底气和动能所在。全市上下必须以“两个坚持”指引未来发展,将生态环境保护作为着力重点,扎实推进长江流域生态环境突出问题整治,统筹减污降碳协同增效,持续巩固国家生态文明建设示范区创建成果,努力打造美丽中国老区样板;要把培育以“1+3”为主导、以绿色为核心竞争力的现代产业体系作为重中之重,深入实施“工业兴市制造强市”战略,提高经济发展绿色比重。

何平指出,长江经济带发展是全流域管理和发展的问题。习近平总书记特别强调,要压实沿江省市各级党委、政府主体责任,确保工作落实落地;要定期开展对实施《长江经济带发展规划纲要》的检查评估和监督,督促各地及时发现问题并加以纠正。市推动长江经济带发展领导小组要充分发挥牵头抓总作用,对标年度工作要点,及时发现、预判、解决各类问题;领导小组各成员单位要坚持“全市一盘棋”,各司其职、各负其责,主动作为、密切配合,进一步形成解决问题、推进工作的强大合力。

市领导陶剑锋、王永生、赵建仁、余新颜作交流发言。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院代理院长、市检察院检察长参加会议。(来源: 掌上巴中网   巴中日报全媒体记者 曾洲/文 夏雨/图


责任编辑:海英

上一篇:

下一篇: