主页 > 新闻中心 > 学会动态 >
《新疆维吾尔自治区地表基质调查规范》评审会在京召开
发布时间: 2023-11-22

本网讯  中国国土经济学会《新疆维吾尔自治区地表基质调查规范(1:250000)》团体标准评审会于11月19日下午在北京召开。中国国土经济学会主席团主席、中国科协科创中国·乡村振兴联合体主席团常务副主席兼秘书长柳忠勤,中国国土经济学会监事会主席、原国土资源部调控监测司司长刘随臣,以及团标评审专家、编写组成员等20多人参加了会议。会议由中国国土经济学会副秘书长杨巧英主持。

柳忠勤指出,中国国土经济学会作为团体标准的发布平台,以“大国土”理论为指导,学会以学科发展和服务国家、服务城市、服务区域、服务基层、服务市场需要为目的,发布团体标准,作为国家标准和行业标准的有效补充。中国国土经济学会一直致力于推动地质领域工作的发展,努力提高我国地质工作的科学性、规范性和可操作性,以支持中国的经济可持续发展和生态环境保护。地表基质调查的规范性标准对于确保调查结果准确、可比的一致性具有重要意义,同时也是地质工作质量和成果的有效保证。

随后,会议推选中国地质调查局哈尔滨自然资源综合调查中心副主任郝国杰担任评审专家组组长并主持评审会阶段会议。新疆维吾尔自治区地质局第一区域地质调查大队高级工程师于洋代表团标编写组汇报了起草过程及标准主要内容。

与会专家认真听取了编写组关于编制背景、评价标准、流程规范等内容的汇报,经过质询讨论,专家评审组一致同意通过评审。该规范的编制以新疆地表基质调查试点为基础,并借鉴了中国地质调查局及相关省的标准和经验,标准基础扎实可靠。清晰明确了适用范围、术语定义、预研究与设计书编写、调查内容、调查方法、综合研究、适宜性评价及图件编制等要求。这些要求既符合新疆的实际需求,也具备科学可行性和操作性。特别值得一提的是,规范创新地提出了地表基质适宜性评价的要求,为地表基质调查成果的转化应用提供了拓展。该规范提出的新疆地表基质分类方案符合新疆自然禀赋特征,能够支撑地表基质层与地表覆盖层之间的耦合关系研究,并具有很强的指导性。

刘随臣在讲话中指出,感谢各位专家提出的高瞻远瞩的建议,要求编写组认真修改,争取拿出高质量、高水平的团体标准,以便这一成果的实施和推广将对新疆维吾尔自治区的地表基质调查工作产生积极影响,为相关领域的决策提供有力支持。(学会秘书处供稿)


责任编辑:海英

上一篇:

下一篇: