主页 > 新闻中心 > 学会动态 >
科创中国·智慧农业产学融合发展大会在荆门举行
发布时间: 2023-11-27

       本网讯  2023年11月23日,由中国科协科学技术创新部主办,中国国土经济学会、湖北省科学技术协会、荆门市人民政府联合承办,以智慧农业赋能乡村振兴转型升级为主题的科创中国·智慧农业产学融合发展大会在湖北省荆门市召开。科技部原副部长、国际欧亚科学院院士刘燕华,国际欧亚科学院院士、农业农村部规划设计研究院原院长朱明,中国国土经济学会主席团主席、科创中国·乡村振兴联合体主席团常务副主席兼秘书长柳忠勤,荆门市委副书记、市长陈家伟,湖北省科协副主席、党组书记周德文,以及湖北省科协乡村振兴学会联合体、荆楚理工学院,荆门市人民政府有关部门和单位负责人、荆门各县市区分管农业领导,荆门市科协、农业农村、招商等部门负责人,智慧农业相关企业负责人共计200多人出席线下会议。

会议开幕式由荆门市委常委、市委统战部部长刘振军主持,荆门市市长陈家伟、湖北省科协党组书记周德文、中国国土经济学会主席团主席柳忠勤先后做大会致辞,对会议的召开表示祝贺,并希望与会专家、企业家能为荆门市乃至湖北省农业的产、学融合发展贡献智慧力量。

刘振军部长主持开幕式

陈家伟市长致辞

周德文书记致辞

柳忠勤主席致辞

开幕式结束后,举行了北京网库信息技术股份有限公司与湖北农谷实业集团有限责任公司、北京东方国信科技股份有限公司与屈家岭生态农产品加工产业园、中国国土经济学会与荆楚理工学院、河北先河环保科技股份有限公司与沙洋绿色食品加工产业园、今日国土融媒体与鄂中电商直播基地等战略合作协议签约仪式。

10家单位签署战略合作协议

王京涛秘书长主持主旨报告环节

主旨报告环节由中国国土经济学会秘书长、科创中国·乡村振兴联合体办公室主任王京涛主持。国际欧亚科学院院士刘燕华做了对智慧农业的理解的报告。报告首先对农业现代化的发展历程和四化(工业现代化、农业现代化、城镇化、信息化)的融合发展趋势做了简要介绍,重点讲述了农业现代化在绿色和生态文明生产、保障粮食安全、保障社会稳定、农用土地和经营等方面需要厘清的关系,提出了农业农村现代化转型的出路---发展智慧农业,介绍了智能技术与智能体系在智慧农业中的重点应用和创新路径。

刘燕华院士主旨报告

国际欧亚科学院院士朱明做了我国智慧农业发展战略与路径探讨的报告。报告介绍了我国智慧农业发展的时代背景,并对我国智慧农业发展战略与推进路径进行了解读。朱院士认为,智慧农业的发展离不开数字技术、信息技术、工业技术以及农业生物技术,具体分享了智慧感知、智慧决策、智慧生产、智慧服务等四大方面智慧农业技术体系,动植物产品产区布局智慧管控、动植物生长环境智慧管控、动植物生产过程智慧管控、动植物生产作业智慧管控、动植物产品产后处理智慧管控等五大环节、智慧云、感、移、云、大、智等五大技术。朱院士建议加强智慧农业基础设施建设,加强智慧农业服务政策扶持,加快推进数据开放共享和数据标准化研究,坚持因地制宜、循序渐进、效益优先发展智慧化生产技术,创建智慧农业试验示范区,促进应用示范工程及项目落地实施。

朱明院士主旨报告

在智慧农业项目路演环节,先正达集团中国MAP数字农业总经理单奕介绍了《用数字技术助力农业现代化发展》的典型案例,北京东方国信科技股份有限公司数字政府版块副总裁王朝分享了《“双碳”+乡村振兴 零碳(低碳) 智慧乡村建设》的应用实践。

23日下午,与会专家、企业家分别到荆门市屈家岭生态农产品加工产业园、荆门市沙洋绿色食品加工产业园等进行了进行了考察、调研和交流。(学会秘书处供稿)

柳忠勤(左2)等到屈家岭产业园调研,左1为屈家岭党工委书记曹红娇


责任编辑:海英

上一篇:第九期国土大讲堂张召堂主讲:开发区的历史贡献、现状问题与发展趋势

下一篇: