主页 > 新闻中心 > 学会动态 >
第九期国土大讲堂张召堂主讲:开发区的历史贡献、现状问题与发展趋势
发布时间: 2023-11-27

本网讯 2023年11月25日,中国国土经济学会主办的第九期“中国国土大讲堂”在中国科技会堂举行。中国国土经济学会理事长、博士生导师、国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所原所长肖金成研究员主持。中国外商投资企业协会副会长、开发区工作委员会常务副会长、经济学博士、教授级高工张召堂主讲:开发区的历史贡献、现状问题与发展趋势。出席会议的30余位专家学者围绕主题进行了深入探讨。

肖金成理事长主持

张召堂教授演讲

张召堂教授对开发区相关问题进行了系统地介绍和深入地分析。

一、开发区的概念:开发区是为达到一定经济目的,由政府主导,在一定区域内实行有别于主权国家或地区其他区域的特殊政策而设定的经济区域,包括:1.特区、2.经开区、3.高新区、4.海关特殊监管区、5.边境经济合作区、6.旅游度假区、7.金融贸易区、8.台商投资区、9.国家级新区、10.自创区、11.自贸区、12.特色小镇及田园综合体等。

二、开发区的发展历程。1980年至1988年,5个经济特区和14个国家级开发区相继成立;1988年至1997年,53个高新区应运而生;1989年至2000年,保税区、出口加工区、边境经济合作区、旅游度假区等形式的开发区相继成立;1992年至2002年,沿江、沿河和内陆省会城市开始建立国家级经济技术开发区;至今,我国开发区从深圳一点到沿海线、长江线、黄河线、国境线全面开花,建立了五类共614家国家级开发区,其中,232家国家级经开区,177家国家级高新区,163家海关特殊监管区,19家边境/跨境经济合作区以及23家其他类型开发区。还有7个经济特区(包括深圳、珠海、汕头、厦门、海南、喀什、霍尔果斯)、21个自由贸易区、19个国家级新区、2094家省级开发区。

四、开发区建设方针的演变和提升1984年,提出“三为主、一致力”,即以工业为主、以外资为主、以外销为主,致力于技术创新。 2004年提出:“三为主、二致力、一促进”,即以外资质量、现代制造业、优化出口结构为主,致力于发展高新技术产业和高附加值服务业,促进开发区向功能综合性产业区转变。2014年提出“三并重、二致力、一促进”即制造业和服务业、外资与内资及发展与和谐并重,致力于发展质量和水平及提高体制机制活力,促进开发区向以产业为主导的综合性区域转变开发区的发展奠定了中国在世界经济舞台上的大国地位。

五、开发区的管理模式。1.常见的高科技园区的管理模式:管委会模式、管委会+公司模式、政区合一模式;2.国际高科技园区的管理模式:政府直接运作型、协作管治型、公司运作型。

开发区的经验。1.强化产业顶层设计,编制产业发展规划。2.立足产业创新发展,加强原创性、引领性。3.加快前沿技术产业化进程。4.强化企业创新主体地位,形成产业主体集聚优势。5.加快高端人才引育,为产业发展提供智力支撑。6.创新资本要素供给,完善产业支持资金服务体系。

七、开发区存在的问题。数量过多、产业雷同及同质性竞争加剧。

八、开发区的发展趋势1.绿色生态开发区。绿色发展是开发区高质量发展的根本方向。2.平安韧性开发区。具有吸收未来的对其社会、经济、技术系统和基础设施的冲击和压力,仍能维持基本的功能、结构、系统和特征的开发区。3.开放创新开发区.开放是开发区高质量发展的根本策略,创新是开发区高质量发展的根本动力,要在创新发展理念、营造创新环境、加大自主创新、推进开放式创新等方面下功夫。4.数字智慧开发区。借助云计算、物联网、移动互联网等新技术,发挥其在创新能力、资源优化配置、生产方式变革、管理创新等方面的引擎作用,构建“布局合理、土地集约,产业集群、技术先进,管理科学、高效运转,成本低廉、效益突出,绿色发展、环境友好,服务优质、品牌领先”的智慧型现代园区,成为新时代开发区建设的重要任务。

清华大学马克思主义学院经济与金融研究中心研究员况杰、中国人民大学商学院教授况伟大、清华大学建筑设计院产业园区研究中心主任廉毅锐等专家学者就开发区的历史贡献、现状问题与发展趋势发表了自己的观点。

最后,肖金成理事长进行了总结,他对张召堂教授的报告给予高度评价,并对出席大讲堂的专家学者和与会嘉宾表示感谢。

大讲堂现场部分专家学者合影

“中国国土大讲堂”由河北省魏县陆氏园林景观工程有限公司资助,至今已举办九期,成为中国国土经济学会开展学术交流的一个重要平台。通过权威专家的报告和学术交流,提高了会员的理论水平。(文/图肖海英)

责任编辑:海英

上一篇:

下一篇: